Комиссия антимонопольщиков включила крупного господрядчика в реестр недобросовестных. Все случилось из-за детей ДНР, которые не доехали в Ленинградскую область. Наказанные поделились с 47news наблюдениями.
Как сообщили 1 октября в УФАС Ленобласти, комиссия ведомства внесла в Реестр недобросовестных поставщиков "Петербургскую транспортную компанию № 1". Поводом стал сорванный контракт на перевозку детей в оздоровительно-образовательный центр "Маяк" в Вырице и его филиал в Полянском поселении Выборгского района под названием "Премьера". Отдых не задался у 120 детей и 12 сопровождающих из Донецкой народной республики.
По данным сайта госзакупок, контракт на 1,4 млн заключен бюджетным учреждением дополнительного образования "Маяк" с перевозчиком 5 августа. Сроком завершения контракта указана дата 15 сентября.
Как следует из конкурсной документации, отправить группу детей планировали из подшефного Енакиево. Для этого в день заключения контракта, 5 августа, перевозчику нужно было предоставить три автобуса для 120 недорослей и 12 сопровождающих. Машины не позднее девяти утра 6 августа должны были оказаться на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Там дети и взрослые должны были сесть в поезд, к девяти вечера 7 августа их ждали на Московском вокзале Северной столицы. Оттуда снова автобусами нужно было отвезти пассажиров в лагеря: 77 человек - в "Премьеру" Полянского поселения, 55 - в сам "Маяк" в Вырице. Выйти из автобуса дети и сопровождающие должны были не позднее 22:30 и 23 часов седьмого августа.
На старте летней оздоровительной кампании правительство Ленобласти сообщало о 108 тысячах детей, которые готовились отдохнуть в 463 детских лагерях. Ждали детей из Енакиево, а также ребят из Белгорода и Курска.
По данным ФАС, после заключения контракта администрация "Маяка" направила подрядчику письмо, в котором попросила предоставить посадочные талоны, а также привести данные о государственных номерах автобусов, данных и контактных телефонах водителей. Ответа не дождались. На следующий день отправлено уведомление о претензии и начислении штрафа в 5000 рублей. Сумма для обеспечения исполнения контракта (140 тысяч рублей) на счет заказчика не была перечислена, услуга не была оказана. Следом подрядчику отправлено уведомление о штрафе - еще 5000 рублей.
Контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. Появились основания для формирования комиссии антимонопольщиков.
"Специалисты Ленинградского УФАС России в своем решении обозначили необходимость своевременного и качественного выполнения обязательств перед детским лагерем, в связи с чем занесли "ПТК № 1" в реестр недобросовестных поставщиков. Факт наличия лишь желания оказать услуги, не является основанием для неприменения меры ответственности в виде включения сведений об Участнике в РНП", - говорится в сообщении УФАС Ленобласти.
На заседание представители "ПТК № 1" не явились, предоставили письменные пояснения. В них указывали, что сроки исполнения контракты были слишком сжатыми. В целом они настаивали, что в ситуации виновата администрация "Маяка".
"Вместе с тем именно общество затянуло подписание контракта, а о коротких сроках перевозки изначально знало в документации закупки, однако сорвало отдых детей", - добавили в УФАС Ленобласти.
Ведомство опирается на решения Верховного суда России и суды региона. Инстанции отмечают, что "недобросовестное поведение может выражаться не только в виде умысла, но и небрежности, попустительстве, бездействии с отсутствием заботливости и осмотрительности по отношению к заказчику".
По данным СПАРК, ООО "Петербургская транспортная компания № 1" (ПТК №1) зарегистрировано в городе на Неве в июле 2013 года и специализируется на сухопутных пассажирских перевозках. Оборот в прошлом году - 46, 8 млн рублей, чистая прибыль - 1,2 млн. К сентябрю 2025-го с компанией заключено 14 госконтрактов на 12,2 млн рублей. Среди заказчиков - администрация Приозерского района, управление культуры Кировского района Ленобласти, кадетский корпус Следственного комитета России.
По данным на официальном сайте, кроме автобусов перевозки осуществляются на минивенах, машины сдаются в аренду выпускникам, формируются свадебные кортежи. Есть в автопарке "пати басы" для желающих веселья в движении. Руководителем транспортного разнообразия указан житель Ленобласти Вадим Вафин.
В "Петербургской транспортной компании № 1" 47news сообщили, что уже намерены обжаловать решение комиссии ФАС. Представители перевозчика настаивают, что не получили от администрации "Маяка" списка детей, а о заседании, на котором рассматривался вопрос о реестре недобросовестных, их не уведомили вовремя.
- Ситуация кривая, мы сами в ней потерпевшие. Были готовы исполнять контракт, а нас уговорили расторгнуть - якобы по взаимному соглашению. Потом в администрации "Маяка" заявили, что так сделать не получится. Ждали список детей, но его нам не прислали, - рассказали в "ПТК №1".
В компании-участнике рынка пассажирских перевозок отметили, что по их наблюдениям, контракты администрация "Маяка" регулярно заключает с другой фирмой-перевозчиком. Своим анализом рынка госзакупок готовятся поделиться с прокуратурой.
Весной прошлого года 47news уже рассказывал о казусе с участием "ПТК № 1". Родителей, которые отправляли чад на экскурсию, сильно смутил автобус. Кузов оказался брендирован пивной бутылкой.