Эксперт в области медицины Кутуева рассказала, с какой вероятностью экспресс-тесты могут выдать неправильный результат. 

Как сообщает "Доктор Питер" 30 сентября, с годами популярность во всем мире набирают домашние экспресс-тесты: на беремененность, ковид, грипп, инфаркт, туберкулез, гепатит А и В, хеликобактер пилори, инфекции, передающиеся половым путем, а еще тест-полоски для глюкометров. Только за последние три года их рынок увеличился втрое, на конец 2025 года он может составить 16 миллиардов долларов.

"По некоторым заявлениям производителей, современные тесты обладают высокой — до 95-97% — чувствительностью. Если говорить о российских производителях, то заявлены 97-100%. Но, поскольку по большинству тестов, за исключением глюкометров, статистики пока немного, то подтвердить или опровергнуть эти цифры сегодня сложно. Впрочем, задача таких домашних исследований — не окончательная постановка диагноза, а предварительное подтверждение настороженности пациента", — разъясняет эксперт комитета по лабораторной диагностике в здравоохранении Московского отделения "Опоры России" Эльмира Кутуева.

Если результат оказался положительным, то следует обратиться к врачам, которые назначат обследование. Диагноз или состояние можно подтвердить только в больнице, до этого момента врачи настоятельно советуют отложить лечение. 

Необходимость иметь под рукой подобные тесты зависит от возраста, хронических заболеваний, факторов риска. Актуальность они приобретают при выездах на дачу, в отпуск, командировку и т.д, когда у человека не будет возможности оперативно обратиться к своему врачу. А увеличение востребованности тестов Кутуева объясняет растущей в обществе культурой контроля здоровья.