К аппарату ИВЛ пришлось подключить ребенка из Китая, который делал домашнее задание больше полусуток. Врачи объяснили, что у него было за состояние.
Как сообщает "Доктор Питер" 11 сентября, в реанимацию увезли 11-летнего ребенка из провинции Хунань на юге Китая. Он просидел за домашним заданием 14 часов, с восьми часов утра до десяти вечера.
Мальчик начал жаловаться на головокружение, головную боль, трудности с дыханием и онемение пальцев — они перестали сгибаться и сжались. Врачи диагностировали у него дыхательный алкалоз, вызванный гипервентиляцией на фоне эмоционального возбуждения и стресса. Состояние возникает, если человек слишком глубоко и часто дышит, может привести к стеснении в груди, одышке, учащенному сердцебиению и онемению тела. В некоторых случаях может дойти даже до смертельных состояний, в этом случае ученика пришлось отправить на аппарат ИВЛ.
В Китае за август 30 детей привезли в больницы с подобными симптомами, что в десять раз превышает обычные показатели. Ключевой фактор риска — эмоциональное возбуждение, вызванное учебным стрессом, давлением учителей и родителей, внезапный испуг или длительное использование мобильного телефона. Директор педиатрического отделения больницы Чжан Сяофо советует при таком состоянии дышать в бумажный пакет и исключать стресс.
В России регламентирована продолжительность выполнения домашнего задания. Так, в первом классе ребенок не должен тратить более часа на задания, в старших классах — не более 3,5 часа.