Топ из компании-строителя метро попал в уголовное дело о грунтах. 47news выяснял, где могли принять глиняные горы.
Ленинский районный суд Петербурга 10 сентября отпустил под запрет определенных действий заместителя директора АО "Метрострой Северной столицы" Алексея Хренова. В фабуле его дела - покушение на особо крупное мошенничество. Речь о попытке хищения 2,5 млн рублей, выделенных на разработку, вывоз и утилизацию грунта из шахты станции "Театральная". Перевод заблокирован казначейством. На фоне очередного витка в истории городского метростроения снова актуальным стал вопрос об утилизации почв.
- С госзаказом хищения - достаточно прозрачны, поскольку каждый этап серьезно отслеживается. Оплата идет через казначейские счета, расходы на вывоз и утилизацию закладываются в смету, - рассуждал в разговоре с 47news один из участников рынка транспортировки и захоронения отходов.
Основная часть отходов от строительства в Петербурге - глина и суглинок. Их относят к IV классу, то есть малоопасным. Скопление приводит к нарушениям в экосистеме, но природа может восстановиться в течение 3 лет.
- По сути, это тоже земля, но как экскаватор коснулся ковшом - становится отходом, - прокомментировал 47news метаморфозы один из собеседников.
В рыночной классификации грунт - из категории так называемых прочих коммунальных отходов наряду с промышленным жиром, отходами кухонь ресторанов, строительным мусором. И законный способ утилизации - на полигонах.
Опрошенные 47news игроки перечислили не больше семи подходящих площадок от Выборгского района до Гатчинского муниципального округа. Рядом со столицей Ленобласти власти отказываются от расширения полигона, сокращая его функционал как раз до приема грунтов. Среди участников мусорного рынка обсуждается, что наиболее вероятными пунктами приема от "Театральной" стали полигоны на Волхонском шоссе и переполненная "Северная Самарка".
- Если принимать по закону, то нужен участок земли промышленного назначения. Операторы полигона должны пройти государственную экологическую экспертизу. При транспортировке нужны товарно-транспортные накладные, а еще обязательно - QR-код, который во время проверки считывается. По нему доступны все данные об отправителе и получателях грузов, - объяснили 47news в компании "Цементно-бетонные изделия" (ЦБИ).
В орбите производителя стройматериалов - карьер "Воронцовское-2" в Выборгском районе Ленобласти. Утилизация и захоронение там проводится по проекту рекультивации нарушенных земель: грунт выравнивается, трамбуется, делается отсыпка. Принимаются только отходы V класса опасности - их влияние на окружающую среду близко к нулю.
- Машинам мало просто приехать и опорожнить кузов самосвала. На площадке работают и катки, и бульдозер. У нас все законно и легально, регулярные проверки прокуратуры, в том числе природоохранной. Ежедневно приезжает по 20-30 грузовиков. Если бы работали с нарушениями, гора бы стремительно росла в высоту, - добавили в "ЦБИ".
Компания также исполняет контракты с АО "Метрострой Северной столицы" (МСС). По данным с начала года, с различных городских стройплощадок метро вывезено 280 тысяч кубометров грунта.
Для участников рынка в целом не секрет, что на областных карьерах иногда принимают и грунты IV класса опасности. Складировать их чистыми запрещено. Но некоторые игроки применяют хитрость, смешивая грунт с песком. Для транспортировки и утилизации нужны документы и государственная экологическая экспертиза. В связи с этим в отрасли образовался определенный сегмент продавцов бумаг, которые можно предъявить ревизорам.
- Разумеется, наименее сложный, но максимально незаконный способ - сброс отходов в лесу. На нем нелегалы экономят практически половину от стоимости контракта, - говорит один из региональных игроков.
Недавний пример из Ленобласти. В Отрадном индивидуальный предприниматель на порядки снизил запрос на услуги по сносу дома. Местные власти поймали его за сбросом кирпичей и древесины неподалеку. Ответственность для нарушителей - административная. Нормы, скажем так, весьма щадящие - штраф от 3500 рублей для физлиц до 300 тысяч для компаний.
Сколько именно и куда увезли грунт по госконтракту, который вменяют замдиректора МСС Хренову, неизвестно. Опытные участники рынка обращения с отходами назвали сумму в 2,5 млн "мизером" - по сути, остатками земли от строительства. Тем не менее, речь о тоннах.
К слову, при строительстве "Театральной" применялась технология опережающего бурения. В процессе разработанный грунт выдувался воздухом, оставляя после себя скважину длиной 30 метров и шириной 30 миллиметров. Опущенная внутрь арматура укреплялась цементным раствором. Стоит отметить, что при завершенной платформе предстоит строительство выхода из станции. Грунта будет еще больше.
Если конкретно об уголовном деле, то топ-менеджеру АО "Метрострой Северной столицы" вменяют попытку компенсировать подрядчику работы, которые уже были оплачены, но выполнялись сотрудниками предприятия. "Фонтанка.ру" отмечает , что это - первый случай интереса силовиков к топ-менеджеру недавно созданной компании.
Предшественник нынешнего - "Метрострой" - уже бывал в центре внимания ФСБ по контрактам на вывоз грунтов со строительства "футбольных" станций и Фрунзенского радиуса на полигоны, расположенные ближе к мегаполису, - в техзадании упоминались другие площадки. Кроме того, следствие считало, что класс опасности отходов завышался.