Рассказываем, как за первую неделю осени изменились цены на продукты питания в России. Дешевеют овощи, но не все.

Как сообщается на сайте Росстата 10 сентября, за неделю со 2 по 8 сентября инфляция в России составила 0,10%. С начала месяца цены выросли на 0,09%, с начала года — на 4,03%

Если говорить о продовольствии, то на 0,7% выросла стоимость сосисок и сарделек, на 0,5% — цена обедов в столовых, кафе и закусочных, на 0,4% — свинины, вареных колбас, гречи, ультрапастеризованного молока и творога, на 0,3% — говядины, мороженой рыбы, сыров, пшеничного хлеба, сахара и детских фруктово-ягодных консервов, на 0,2% — мяса и яиц кур, пастеризованного молока, маргарина, ржаного хлеба, печенья и чая, на 0,1% — полукопченых и варено-копченых колбас, пшена, вермишели, овощных детских консервов и водки.

Цены на фрукты и овощи упали на 2% в среднем. Так, подешевела на 5,3% свекла, на 4,8 — картофель, на 4,7% — морковь, на 4,2% — капуста, на 3,7% — лук, на 2,9% — яблоки. При этом подорожали на 2,8% помидоры, на 0,4% — огурцы, на 0,2% — бананы. На 0,4% в цене упали молочные детские смеси, на 0,3% — соль, на 0,1% — сметана.

Ранее 47news передавал, что снижение потребительских цен в России составило 0,08% по итогам семи дней – с 26 августа по 1 сентября.