В парламенте Ленобласти назревает дискуссия, насколько частные там собрания. Пока не ответят, депутат Матвеев не может работать. Ему запретили выходить в свет.

В Законодательном Собрании Ленинградской области приступят к изучению вопроса: можно ли считать парламент местом, где проходят массовые и общественные мероприятия. Резко подойти к теме заставит депутат Александр Матвеев. С 20 марта он находится под запретом определённых действий. Эта мера ограничения свободы в том числе предполагает ограничение посещения событий, где скапливается большое количество людей.

Волнует народного избранника другое. Из-за пропуска заседаний (в соответствии с законном о статусе депутата) его могут лишить зарплаты, а, в теории, и мандата. Поэтому он просит коллег считать своё отсутствие в их жизни "по уважительным причинам". Обращение должно быть рассмотрено на заседании постоянной комиссии по депутатской этике, её возглавляет Вадим Густов.

В качестве причин приводит постановление судьи Октябрьского суда Санкт-Петербурга, где и прописаны все ограничения. Нюанс в том, что в этом документе чётко сказано: Матвееву нельзя близко подходить к месту, где проходят заседания совета депутатов Всеволожска, и избегать всех организованным этим органом власти мероприятий. Всё потому, что подозревают его в установке GPS-трекера на автомобиль местного депутата Бритвиной. Ещё один всеволожский парламентарий обвиняется в поджоге её дома. А вот про депутатов ЗакСа Ленобласти в постановлении нет ни слова.

И это порождает сомнения, ведь действующее законодательство, продолжает Матвеев, не содержит разъяснений таких понятий как "массовое мероприятие" и "общественное мероприятие". Это, мол, позволяет их свободное толкование, что может привести "к произвольному ограничению прав лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование".

Напомним, депутаты ЗакСа Ленобласти должны приходить на работу один раз в месяц, на заседание. Также есть присутственные дни при заседании комиссий, они тоже собираются один-два раза в месяц. С учётом летних каникул и наличия внеочередных встреч, Матвеев уже пропустил шесть заседаний. Парламентарий напомнил, что ему ещё положен отпуск, и если учесть его, получится, что пропуск коснулся только пяти заседаний.

По этому вопросу он даже обращался к следователю, ведущему дело. Тот подтвердил худшие опасения: участие обвиняемого на заседаниях будет полностью противоречить постановлению суда.

Но работать Матвеев, видимо, всё  же хочет. Иначе, зачем бы его адвокат пытался летом оспорить судебное решение. Просили разрешить подопечному выполнять обязанности депутата. В частности: участвовать в заседаниях, осуществлять работу с гражданами, кроме потерпевшей и иных участников дела.

Таким обращением Александр Матвеев подал дополнительный пример того, как ведут себя депутаты из Ленобласти, если оказываются перед лицом правосудия. Пару лет назад Владимир Сидоренко, арестованный за взятку, прямо из "Крестов" просил выплатить ему зарплату за то время, что он не по доброй воле избегал работу. Ему, впрочем, не разрешили. Но и не уволили, признав нахождение в СИЗО уважительной причиной. Ушёл после решения суда.

Дамир Шадаев из изолятора обращался к коллегам, просил разобраться, насколько его можно считать преступником. Даниил Федичев и вовсе возмущался тем, что ему перестали выплачивать компенсацию за использование личного автомобиля. Кстати, он тоже - под запретом определённых действий, но есть ли в перечне пункт о массовых мероприятиях, неизвестно.