Состав команд перспективного кубка расколол веселых и находчивых мегаполиса и 47-го региона. Говорят, что против начинающих выставляют мастеров спорта. 47news в воздухе задал серьезные вопросы организатору.

Вечером 9 сентября во Дворце искусств на площади Стачек в Петербурге разыграют Кубок губернатора Ленобласти по КВН. Кроме самого трофея приз нешуточный - победители отправятся на сочинский "КиВиН-2026".

Половник дегтя в праздник веселых и находчивых добавляет факт, что половина из 16 зарегистрированных команд - петербургские. Критики настаивают, что в некоторых случаях менялось название, иные коллективы для участия на своих площадках буквально на сутки декларировали "переезд в Ленинградскую область". У команд из мегаполиса - ряд очевидных преимуществ.

- КВН устроен так, что чем больше играешь, тем больше у тебя опыта, насмотренности. В том числе все это набирается с участием в различных турнирах. Касается не только самих шуток, но и взаимодействия с жюри, редакторами. Так вот, у петербургских команд опыт - минимум два-три года, у некоторых - по пять лет, - рассказал 47news один из руководителей нескольких команд КВН Александр. - Областные команды чаще всего за пределы своих районов не выезжают. Если понятнее спортивные аналогии, это как выставить третьеразрядника против мастера.

В количественном выражении Ленобласть также объективно уступает Петербургу. Осенью прошлого года в региональной лиге КВН регистрировались 38 команд практически из каждого района. Для сравнения, в мегаполисе в весеннем фестивале центральной лиги КВН "Нева" участвовали 206 коллективов.

photo_2025-09-09_16-44-30.jpg

Что касается главного приза Кубка губернатора Ленобласти, то поездка на "КиВиН" в Сочи - это не только история про "погреть кости". Фестиваль в последние годы собирает по 400-500 команд. Если учитывать, что в каждой в среднем по пять-семь человек - уже от 2000 до 3500 участников. Но и масштаб - не главное.

- В индустрии есть такое выражение - "Сочи все покажет". Оно о том, что именно на "КиВиНе" из команд формируют списки телевизионных лиг, всего их четыре (от Первой до Высшей, с трансляциями по Первому каналу - ред.), - объяснил один из опытных игроков клуба. - Для участников это, разумеется, путевка в большой шоу-бизнес. Сначала КВН, трансляции, потом ты уже ведущий, актер - все, что объединяется модной официальной характеристикой "участник креативных отраслей экономики".

Кубок губернатора Ленобласти по КВН организован с применением системы госзакупок. Чиновникам не до шуток: перед самим шоу нужно было провести летнюю школу КВН (сумма контракта - 1,52 млн рублей) и гала-концерт (около 2,2 млн). Как следует из опубликованных документов, в обоих случаях заказчиком выступал бюджетный "Центр "Молодежный", исполнителем - автономная некоммерческая организация "Нева". Известный 47news телефон директора "Невы" Анны-Марии Суриковой во время подготовки публикации был выключен.

На организацию гала-шоу заложено 385,8 тысячи рублей, на формирование жюри - почти 185 тысяч рублей. Кроме участников турнира на сцену выйдет команда из Высшей лиги - плюс 143 450 рублей.

- Если областные команды заведомо обречены на неудачу, получается, что губернатора Дрозденко и областной комитет по молодежной политике вводят в заблуждение, и 47-й регион профинансирует продвижение городской команды дальше, - поделился мнением один из участников движения.

В целом индустрия КВН - давно за пределами "капустников" студентов-энтузиастов. По оценкам Forbes, доход компании "АМиК", которая контролирует бренд - от телетрансляций, гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников составлял не меньше трех с половиной миллионов долларов в год.

Молодые и модные из Петербурга и Ленобласти живут инфраструктурой Telegram-каналов. В них некоторые участники открыто заявляют, что на время из "городских" стали "областными". Например, так оригинально свои движения объяснили команды "Спаламала" (заявлена от Сясьстроя) и "Модерн Токинг". Участники последней не без труда проговорили название микрорайона Бернгардовка, что во Всеволожске.

Telegram-каналы

"Мы потом еще в Дальневосточную лигу поедем, Улан-Удэ представлять", - дерзко заметили в "Спаламала".

Участник команды "Чистый лист" отметил, что его коллектив соответствует критериям от организаторов. Команда заявлена от садоводства "Нева" в Графской Славянке. На странице в VK коллектив описывается как "самая четкая команда КВН города Санкт-Петербург".

"У нас больше чем у половины команды - прописка в Ленинградской области: Мурино, Федоровское, Гатчинский район. Не понимаю, в чем проблема", - сказал он. Впрочем, заметил, что в последнее время "держится отстраненно" от коллектива и занимается "своими делами".

Появление городских команд в турнире вызвало своего рода демарш нескольких участников. К 9 сентября известно, что участвовать отказались коллективы "Васаби" и "Бумажный отдел". Представляют Всеволожск. В прошлом году - победитель Кубка КВН Ленобласти.

"Изначально кубок позиционировался как соревнование команд из Ленобласти. В нынешних условиях считаем, что это мероприятие не развивает КВН в регионе и идеологически не имеем желания в нем участвовать", - объяснили 47news свое решение в "Бумажном отделе".

47news попросил прокомментировать участие в областном кубке представителей команд "Плачь и смотри" (заявлена от Новоселья) и "Модерн Токинг". На момент выхода публикации ответов не поступило.

В этом году в жюри Кубка губернатора Ленобласти - депутат Госдумы Светлана Журова, музыкант Олег Гаркуша, стендап-комик Михаил Кукота, капитан команды КВН Дмитрий Хасис, первый зампред областного комитета по молодежной политике Михаил Соколов. С последним оперативно связаться не удалось.

Движениям со множеством участников свойственна иерархия. Опрошенные 47news игроки склонны видеть центром систему лиг Северо-Западного федерального округа "Нева" во главе с продюсером команд КВН, двукратным чемпионом Высшей лиги Артуром Туманяном. Он также в президиуме жюри. Звонок застал продюсера в самолете в Петербург.

- Кубок у нас открытый, это норма для игр КВН. Большинство из упомянутых команд отношение к области все равно имеют: там проживают несколько участников, кто-то родился и переехал, кого то с Ленобластью связала работа. И мы, слава Богу, находимся не в паспортном столе, а в плоскости креативных индустрий. Поэтому мы, как организаторы, такой допуск себе позволили с целью роста уровня спортивной конкуренции. Я считаю это правильным, и сделал бы так десять раз из десяти, если бы была возможность вернуться во времени назад, - абсолютно серьезно сообщил 47news Артур Туманян.

Собеседник добавил, что в рамках подготовки к кубку губернатора Ленобласти провели больше 10 бесплатных образовательных мероприятий, в том числе школу КВН. Билеты на турнир бесплатные, но специальные квоты выделены для ветеранов СВО, малоимущих семей и других социально важных категорий населения. Рост числа команд - один из символов развития движения.

- Для сравнения, в прошлом Кубке Ленинградской области, который организовала не наша команда, я был приглашен в жюри, участвовало шесть взрослых команд. В этом - уже 16, - добавил Туманян. - Маленький культурологический момент. Если взять среднего молодого человека в возрасте до 35 лет и попросить определить свою территориальную принадлежность, то ему будет моднее, престижнее, что ли, указать, что он из Питера. Если правительство Ленобласти поддерживает мероприятие, которое побуждает молодежь чувствовать свою сопричастность с регионом - это здорово, полезно, как мне кажется.

- Что думаете, если команды будут менять прописку туда-обратно?

- Это фактически первое мероприятие, с которого мы хотим развивать систему в Ленинградской области. Смена прописки, например, в спорте - достаточно привычное дело. В этом нет никакой проблемы.