С осени иностранные граждане начнут платить в России пошлину за постановку на учет по месту пребывания. За переоформление патента или разрешения на работу выложат больше 4 тысяч рублей. Также Госдума одобрила передачу правоохранителям информации о детях мигрантов.
Как сообщает РИА "Новости" 22 июля, Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, который повышает ряд действующих пошлин для мигрантов, а также вводит новые. Закон должен вступить в силу с 1 сентября, но не ранее чем через месяц со дня его опубликования.
Вводится пошлина за постановку иностранца на учет по месту пребывания — 500 рублей, за продление срока временного пребывания — 1000 рублей. Пошлина за регистрацию иностранцев по месту жительства повышается с 420 до 1000 рублей. Нововведения не распространятся на участников эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан и лиц без гражданства. За выдачу или переоформления патента иностранцы заплатят 4200 рублей, за продление срока разрешения на работу — 4200, за выдачу дубликата или внесения правок в разрешение — 2100.
Также Госдума окончательно одобрила предложение о передаче данных о детях мигрантов между МВД и региональными и муниципальными ведомствами сферы образования. Речь о сведениях о ребенке и его родителях, результатах тестирования, информации о зачислении в образовательную организацию и отчислении, информации об обращении в образовательную организацию иностранцев, включенных в реестр контролируемых лиц. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснял, что это позволит "оперативно обмениваться информацией о законности нахождения ребенка и его родителей в России".