Высшая инстанция России посмотрела на историю опального предпринимателя. 47news изучил возвращенный актив.
Верховный суд России признал незаконной утрату корпоративного контроля и вернул предпринимателю Александру Сабадашу право на 100% долей в уставном капитале "Выборгской лесопромышленной корпорации" (ВЛК). О решении высшей инстанции стало известно 16 июля.
Александр Сабадаш перестал управлять ВЛК в 2015 году. Это случилось вскоре после того, как в 2014 году его арестовали по обвинению в попытке хищения из бюджета 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС.
По данным СПАРК, ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" зарегистрирована на улице Заводской в поселке Советский 16 августа 2011 года и занималась производством бумаги и картона. 26 июня 2018 года компания признана банкротом, открыто конкурсное производство. Тем не менее СПАРК по итогам 2024 года фиксирует оборот чуть выше миллиарда рублей (годом ранее - 1,8 млрд) и убыток в 165 млн рублей (в 2023-м - убыток 3,17 млрд). Актуальными совладельцами ВЛК указаны ООО "Бизнесинформ" (доля в ВЛК - 90 процентов). Бенефициар юрлица, по данным СПАРК, миллиардер Михаил Прохоров. По пять процентов уставного капитала ВЛК принадлежат кипрским Anmelion Enterprises и Aspiant Holdings LTD.
На сайте "Выборгской лесопромышленной корпорации" сообщается, что предприятие - преемник основанной финнами в 1926 году "Hackman & K". Благодаря особенностям географического положения в собственности есть причал и участок железной дороги. Корпорация специализируется на производстве картона-топлайнера (применяется в упаковке), лигносульфоната (продукт древесной переработки используется в сельском хозяйстве, а также производстве цемента), кормовых дрожжей и древесных топливных пеллетов.
Также на сайте опубликованы скрины из Всероссийской книги почета 2015 года и почетная грамота от ЗакСа Ленобласти за тот же период - за высокое качество продукции и вклад в развитие муниципалитета. Среди любопытных документов - отчеты о специальной оценке условий труда. Она проводилась летом прошлого года. Из документов следует, что на предприятии заняты 84 рабочих, из них 17 - женщины. Изучались условия труда на электротеплоцентрали, в химическом цеху, на производстве целлюлозы, механической службе, железнодорожной ветке. В основном комиссия рекомендовала снизить уровень шума на всех этапах конвейера. Учитывались жалобы варщиков, машинистов, клееваров. В феврале 2025-го компания упоминалась в контексте претензий прокуратуры. По иску надзора предприятие должно выплатить 200 тысяч оператору установки, которая резко почувствовала запах аммиака и получила химический ожог.
Опрошенные 47news юристы отметили, что начало конкурсных процедур не означает автоматической остановки работы предприятия: все хозяйственные операции и расчеты продолжаются. В случае с "Выборгской лесопромышленной корпорацией" произошло то же самое.
- Но с момента начала конкурсного производства все органы управления теряют свою силу и функционал, эта норма закреплена в законе о банкротстве. Все операционные вопросы решаются собранием кредиторов, - объяснил один из опрошенных экспертов по банкротству. - Тот, кому вернули право на 100 процентов долей, может войти в реестр кредиторов и инициировать различные процедуры. Например, замещения активов (предполагает создание новых юрлиц для распределения имущества банкрота). Но для этого также потребуется одобрение совета кредиторов.
Согласно материалам Единого реестра сведений о банкротстве, в списке кредиторов ВЛК 17 юридических и физических лиц. В качестве одной из мер работы с должником предусмотрена реализация имущества на торгах. С 2019 года организовано 11 торгов, четыре завершены, пять процедур не состоялись. Одни торги отменены.
Конкурсный управляющий "Выборгской лесопромышленной корпорации" Николай Власенко на звонки и сообщение 47news не отреагировал, его помощники комментировать ситуацию отказались. Конкурсный управляющий состоит в новосибирской ассоциации юристов, работает с должниками от Москвы Иркутской области. С представителями ООО "Бизнесинформ" оперативно связаться не удалось - при регистрации компания не указала контактного телефона или адреса электронной почты. Телефон самой "Выборгской лесопромышленной корпорации" отзывался гудками, но трубку не сняли.
Корпоративное противостояние продолжалось с 2018 года. Компания Сабадаша "Выборг Лимитед, Инк." оспорила ряд сделок, которые привели к утрате контроля над ВЛК. Различные инстанции смотрели в унисон с истцами, пока в сентябре 2020 года коллегия по экономическим спорам Верховного суда не направила дело на новое рассмотрение. К 2022-му материалы изучили Тринадцатый арбитражный суд и Арбитраж Северо-Западного округа, в удовлетворении отказано. В нынешнем решении, уточнял "Ъ", в пользу истцов были аргументы, что у одного из менеджеров "Выборг Лимитед, Инк." (действовал по доверенности) не было полномочий на сделку по отчуждению доли в ВЛК. Суд изучал экспертизу криминалистов. Распоряжение прежнего топ-менеджера "Выборг Лимитед, Инк." Грековой о выводе компании из состава участников ООО ВЛК признано поддельным.
Что касается Александра Сабадаша, то наше издание подробно описывало новейшую историю предпринимателя, кто не выходит из СИЗО и судов. Стартовав в 1990-х с импорта водки "Абсолют", он стал финансовой и политической фигурой Петербурга к 2002 году. Тогда, будучи водочным королем, он взял под контроль Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. В 2003-м стал сенатором от Ненецкого автономного округа.
Начало пике пришлось на февраль 2013 года, когда на встрече Владимира Путина с главами силовых и правительственных ведомств затронули сомнительные долги градообразующего ЦБК. В мае 2014 года Сабадаш арестован, предъявлено мошенничество на 7 млрд, в суде устояло два. В 2015-ом его приговорили к шести годам колонии.
Покушением на реванш Сабадаша можно назвать первое в его жизни интервью 47news. Он дал его из колонии в марте 2019-го. Ключевое высказывание об активах: "У меня все украли. Выйду – верну".
Но так и не вышел. В 2020-м в отношении него возбуждено дело об отмывании доходов, за хищение которых был назначен срок. По освобождении снова арестовывают. В декабре 2023-го вновь осуждают, но с учетом отсиженного освобождают. И тут же опять арестовывают за мошенничество на колоссальные суммы из банка "Таврический",
Последний раз фамилия упоминалась в феврале прошлого года в контексте дела о мошенничестве и незаконных действиях при банкротстве Выборгского ЦБК. Материалы переданы в Следственный департамент МВД России. 60-летнего бизнесмена этапировали в Москву. Итого - пять уголовных дел.