Лютеране Петербурга и Ленобласти в качестве полноправных хозяев провели первый субботник на заброшенном объекте культурного наследия и религиозного назначения в Волосовском районе.
Как стало известно 47news, 17 мая слово пастора и лютеранские гимны впервые за долгие годы прозвучали в руинированной Белой кирхе рядом с деревней Молосковицы. Голоса священнослужителя и паствы летели отнюдь не в храмовый свод по причине полного отсутствия такового. Богослужение прошло под открытым небом. Зато общая картина мероприятия имела очарование духовной запрограммированности и даже судьбоносности. Несколько десятков человек обращались к Богу, сидя на осиновых пеньках вместо церковных скамеек, в окружении разрушенных каменных стен, которые почти капитулировали перед не самой буйной, но цепкой волосовской растительностью.
Как рассказал 47news официальный представитель ЕЛЦИ Кристина Шилова, в последний раз богослужение в Молосковицах проходило в 2011 году, то есть почти пятнадцать лет назад. Оно было приурочено к 400-летию Церкви Ингрии. Первую службу в новой истории кирхи провел пастор Александр Кудрявцев.
Что касается растительности, то перед богослужением в Молосковицах состоялся субботник. Прежде чем в остове Белой кирхи прозвучал портативный электроорган, в округе пошумели электропилы и дачные топоры. Сложилось впечатление, что участники весенней храмовой уборки так же лихо управлялись с непростым инструментом, как бригады железнодорожников при очистке полосы отвода путей. В ходе субботника были уничтожены кустарники, которыми кирха обильно обросла за последние годы. Про мусор, естественно, тоже не забыли. В мероприятиях в Молосковицах могли принять участие все желающие в рамках проекта "Открытая кирха".
Напомним, что руинированная Белая кирха рядом с деревней Молосковицы и участок под ней в конце 2024 года были безвозмездно переданы в собственность Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ). Соответствующее решение было принято Советом депутатов Большеврудского сельского поселения.
Руинированная Белая кирха в Молосковицах – старейшая в Ленобласти - является объектом культурного наследия народов России. Здание храма, рассчитанное на 400 мест, было построено в 1632 году, в период шведского правления. Богослужения прекратились с августа 1937 года. В октябре 1938-го церковь была закрыта и использовалась как клуб.
Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Свою историю отсчитывает с 1611 года, а юридически в новой России была оформлена в 1992 году. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. С 2020 года ЕЛЦИ возглавляет Иван Лаптев. Он сам из Волосовского района.