Впереди майские праздники — время для отдыха на природе, шашлыка. Но заранее замаринованное мясо тоже нужно уметь выбрать, иначе последствия будут не самыми приятными. Эндокринолог Хайкина рассказала, на что обратить внимание.
Как пишет "Доктор Питер" 28 апреля, собираясь на шашлыки, не все хотят самостоятельно разделывать и мариновать мясо, поэтому берут уже готовое маринованное, которое остается только пожарить. Однако в таком случае потребитель не всегда может быть уверен в сроках годности и качестве продукта, ведь маринад легко маскирует неприятные запахи и "несвежий" цвет. Эндокринолог Дарья Хайкина рассказала, как не отравиться на отдыхе покупным шашлыком, выбрав хорошее мясо.
На поверхности маринада не должно всплывать кусков мяса и пузырьков, ведь это говорит о начале брожения, особенно если в составе маринада есть уксус, йогурт и прочие кисломолочные продукты. В норме мясо плотное и упругое, если оно слишком мягкое или плотное, с хрустящей пленкой, то лучше его не брать. Свежий маринад сам по себе ароматный, прозрачный или слегка мутный. Если он сильно помутнел или потемнел, вспенился, то такой шашлык вряд ли будет безопасен. Эксперт советует промыть небольшой кусок мяса — слизь или мыльная поверхность у мяса свидетельствуют о том, что оно испортилось.
Термическая обработка не спасет "подтухающий" шашлык, не сможет убить все бактерии и токсины. Поэтому, если в мясе есть хоть малейшие сомнения, то "лучше съесть бутерброд и сохранить здоровье, чем валяться с отравлением после одного подозрительного шашлычка".
Свежее мясо, по словам технолога Михаила Рукавеца, должно обладать пятью признаками. Упаковка у него целая, срок годности не прошел, условия хранения не нарушены. Жир должен быть без желтизны, а само мясо — естественного цвета: свинина —нежно-розовая, курица — светло-бежевая, говядина — насыщенно-красная. От мяса не должно пахнуть кисло или резко. Текстура у хорошего куска влажная и упругая, поверхность слегка влажная, но не липкая, при нажатии пальцами выемка быстро исчезает. Покупать продукцию лучше у проверенных производителей.