В 35 регионах зафиксированы нарушения сроков создания инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Среди нарушителей есть Петербург и Ленобласть.

Как сообщается на сайте Российского экологического оператора (РЭО) 21 апреля, основная причина нарушения сроков создания инфраструктуры обращения с ТКО - затягивание оформления земельно-имущественных отношений и согласования проектной документации.

"На сегодняшний день мы видим, что 35 субъектов уже не укладываются в сроки по строительству новых заводов по сортировке и переработке отходов. Вопрос крайне острый. Регионы должны приложить максимум усилий, чтобы наверстать упущенное время и создать инфраструктуру", — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев.

Среди отстающих субъектов упоминаются Ленобласть и Петербург, а также: Брянская, Воронежская, Владимирская, Костромская, Курская, Тамбовская, Кировская, Ульяновская, Магаданская, Иркутская, Сахалинская, Архангельская, Челябинская, Новосибирская области, республики Башкортостан, Тыва, Алтай, Хакасия, Северная Осетия, Якутия, Коми, Ингушетия, Приморский, Забайкальский, Хабаровский, Алтайский, Камчатский, Краснодарский края, Чукотский АО, ХМАО, ЯНАО, Кабардино-Балкарская Республика, Донецкая Народная Республика.

"На данный момент дорожные карты по созданию инфраструктуры обращения с отходами утверждены в 85 субъектах", - добавила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.

Затем власти регионов должны внести утвержденные дорожные карты в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Однако некоторые регионы исполняют поручение не в полном объеме или с некорректными сроками, что считается нарушением, отметили в РЭО.

Ранее 47news сообщал, что в Ленобласти намерены довести объем переработки твердых коммунальных отходов до 70% уже в этом году. Ранее глава региона Александр Дрозденко заявил, что целевые показатели мусорной реформы, установленные на 2030 год, область выполнит уже через два года. В частности, доля обработки ТКО, образованных в субъекте, достигнет 100%.

Вместе с этим, в марте завод по переработке отходов "Кингисепп" получил лицензию Росприроднадзора. Предприятие официально запущено, оно рассчитано на прием мусора из восьми районов.