США рискуют остаться без товаров из Китая. О настроениях и росте цен 47news спросил русского, кто давно там. Он ответил про 50 млн бедных, остров сытых и десяток яиц.

Белый дом 10 апреля объявил, что торговые пошлины на товары из Китая составят 145 процентов. Простые американцы отреагировали на предстоящий рост походом в магазины. Скупают не скоропортящиеся товары и бытовую химию первой необходимости, сообщают зарубежные СМИ. О ценах и реакции населения на решения Трампа 47news поговорил с Игорем Шафрановым. 60 лет, ленинградец, мастер спорта по самбо, уехал в США в 90-х, живет в Нью-Йорке. Там - предприниматель, занимается охранной деятельностью.

- Все говорят о невероятном ажиотаже в магазинах из-за решений Трампа. То есть полки уже пустые?

- Стоит сразу сказать, что у нас больше 50 миллионов человек населения (из 340 млн) на пособии. Они не покупают ничего больше того, что положено по талонам. Плюс раздается бесплатная еда. Стоят очереди. Причем если раньше это были только китайцы, малоимущие и цветные, то сейчас это белые, русские, старички - кто угодно. А создается впечатление, что в ситуации с ценами исходят из того, что американцы много зарабатывают, поэтому надо им продавать максимально дорого.

- Сколько у таких людей "на талонах" денег в месяц?

- Примерно 4000 долларов в месяц. Но нужно доказать, что нет работы и других средств к существованию. К пособию добавляются медицинские услуги. Для обычного американца все это равнозначно работе по 60 часов в неделю.

- Говорят, закупаются зубной пастой, мылом, водой в бутылках, рисом, консервами... Какая цифра будет на такой набор в американском магазине?

- О-о-о, все это очень дорого. В целом цены растут на все. Раньше зайдешь в магазин "все по 99 центов", на доллар что-то купишь. Теперь любой item (наименование - ред.) - минимум пять-семь долларов. Грубо говоря, если раньше в день на еду хватало 20 долларов, теперь - кое-как 30.

- Если говорим о наборе продуктов на неделю - в России чек может быть в среднем до 10000 рублей, то есть 116 долларов. А в США?

- Если курс один к сотне, то этой суммы - на пару дней. Чтобы нормально питаться, нужно хотя бы 250 долларов в неделю. Я не имею в виду рестораны, сервисы доставки - просто купить продукты и готовить.

- Слышал, что в США культура потребления немного другая. То есть берут много и впрок. То есть теперь еще больше?

- В одноэтажной Америке, то есть на периферии, как говорят в России, на селе - люди покупают только спички и соль. Все остальное - собственное обеспечение, то есть свои огороды, ранчо. В Нью-Йорке недвижимость очень дорогая, мест для хранения немного. А богачи не будут забивать холодильники.

Торговый оборот между США и КНР в 2024-м - 688 млрд долларов. Из них импорт из Поднебесной - 429,75 млрд. Для сравнения, объем с Канадой - 762,1 млрд, из них импорт в США - 412,7 млрд долларов. С Мексикой Вашингтон наторговал на 839,9 млрд, ввезли на 505,9 млрд. Объемы по всем направлениям, кроме канадского, росли.

- Что из продуктов обязательно в корзине у обычных американцев?

- Полуфабрикаты, то есть почти готовая еда или какие-то изысканные продукты. Но качество продуктов в Америке ценам не соответствует. Сколько, например, будет стоить стакан клюквы? Не выращенной, а собранной на болоте?

- Допустим, 700 рублей...

- Ну, а там 150 долларов. Если вообще найдешь. В целом Америка серьезно отстает по качеству и самих продуктов, и еды в ресторанах. Все ориентированы на срок, то есть чтобы товар максимально долго мог простоять на полке, то есть сплошные консерванты. Галлон (4,5 л) молока - 10 долларов - 860 рублей. Но это будет генномодифицированное молоко, так и пишут, с добавлением витамина D. Рыбий жир из отходов добавляют в молоко, его приходится пить, и выбора нет.

- А если покупать у фермеров?

- Непастеризованное можно купить только на ферме. Его даже транспортировать нельзя. Галлон - 50 баксов минимум. Продукты от фермеров на порядки дороже.

- Давайте на примере десятка яиц?

- Магазинных? Сейчас до 15 долларов. От фермеров - в два-три раза дороже. Но американцы сильно за качество не переживают. И особо не готовят: либо полуфабрикаты, либо готовая еда. Гречу, кроме русских, наверное, никто и не готовит.

- Зашли в магазин. Набрали десяток яиц, кусок сыра, колбасы, творог, сметана, макароны, хлеб. Сколько получилось?

- Про яйца поговорили, хлеб - 5-10 за выпеченную при тебе буханочку. Синтетический - не намного дешевле, разница в доллар. Макароны - от 2 до 15 за упаковку в зависимости от качества. Если ручная работа - стоит соответственно. Мяса кг - 30 долларов. Свинина стартует от 15-20, курица - с большими скидками 4 за кило. Сметана на распродаже доллара три, а так – 4-6 долларов.

- Наелись, сигарет захотелось.

- В городе – пачка около 20. Знаменитое красное "Мальборо" - 17.

- Пустые полки встречали?

- До этого еще далеко. Как бы цены ни росли, все равно будут покупать. После теракта 11 сентября был экономический застой на три года: люди не тратили, не было движения. В магазинах полки не то что не были пустыми, они не обновлялись. Товары были не востребованны. Сегодня очереди только в дорогие магазины и за бесплатными продуктами. На Пятой авеню три магазина Cartier, Hermes и прочих. Очередь по записи и на год вперед.

- Средний класс куда-то потеряли?

- Его нет, превратился в полубедных. Нижняя часть вся бедная. А верхняя - очень богатая. Раньше нижним порогом богатства считались 20 млн долларов, теперь - 200-300 миллионов. Все стремятся к миллиарду. В 90-х цены были как в Петербурге, у программистов зарплата - 80 тысяч в год. Они ездили на "Лексусах", покупали Chanel, Gucci, выделялись. Сейчас с этими же деньгами они смотрятся как нуждающиеся.

- Из Вашингтона пошлинами грозят Китаю - третьему по объемам торговому партнеру. Понимают ли американцы, как вдруг стали так зависимы от Пекина?

- Очень просто - жадность. Есть Азия с хорошей мелкой моторикой, которая выполняет сборку техники и выполняет ряд задач. Стоят услуги недорого. Производить выгоднее там. Как я понимаю ситуацию с пошлинами - товар приходит за доллар, сверху на него пошлина 1,25. На полку идет за два. Пошлины на конечном покупателе. Заплатят простые американцы, а заработает таможня, то есть государство.

По данным Bloomberg, в прошлом году большую часть импорта из КНР в США составили смартфоны (70%), игровые приставки (90%), ноутбуки (66%). Из Китая поступает 99% тостеров, одеял с подогревом, кальция и будильников, 90% зонтов, термосов, искусственных цветов и светодиодных ламп. В импорте редкоземельных металлов 80 процентов - также у КНР.

- Газ, вода, электричество у американцев свои. Сколько платят за коммуналку?

- Если счета не проверять, очень дорого - поставщики все время ошибаются в свою пользу (смеется). Если свет не жечь, долларов 120 в месяц. Плюс кондиционер, отопление - получим примерно 500-1000.

- Трубы, оборудование - в этом Штаты тоже зависят от импорта?

- Думаю, не сильно. Американские товары очень высокого качества и очень дорогие. Если ставят с гордостью этикетку "сделано в Америке", цена выше китайского в полтора - два с половиной раза.

- Джинсы на вас - американские?

- Скажем, классический Levi"s, который made in the USA, - 300. Если сшито в другой стране, с другим материалом и нитками попроще - 40-50. Это как на мне. А вот последняя мода, очень популярно у темнокожего населения, - джинсы за 4400 долларов (это не опечатка).

- Их же только звезды Голливуда или рэперы носят?

- Приехали недавно за кроссовками в так называемый черный район. Смотрю, висят джинсы драные. Видно, хороший материал, сзади платок-бандана из кармана - 450 долларов. Выходим на улицу, стоит толпа подростков - все в этих джинсах. Кроссовки Jordan - не ниже 300-400 долларов. Собирают коллекцию из пяти-шести пар. Но у них отдельная история - живут в социальном жилье, не платят за аренду и за коммуналку. Есть возможность откладывать.

- Это вы описали жизнь в Нью-Йорке. Чистый и благополучный штат...

- На самом деле, экономически ничем не выделяется. Просто на Манхэттене живут люди, чье состояние составляет 50 процентов бюджета США.

- А в более бедных штатах как обстановка?

- Цены ниже, разумеется, но тоже растут. Те же сигареты, например, до 15 долларов. Но в целом тянутся за центральными городами. При этом возможности для бизнеса есть. Земля дешевле, сфера услуг развита меньше.

- Создавать производства внутри США - покупать оборудование у того же Китая?

- Трамп хочет, чтобы все бизнесы, развернувшие производства в других странах, либо открыли производство в США, либо платили повышенные пошлины - государство в любом случае в плюсе. Чтобы построить новый порядок, нынешний нужно сломать.

- Сами американцы обсуждают друг с другом 145 процентов для Китая?

- Никто не счастлив. Кто-то истерит, кто-то в депрессии. Опускаются  руки. Трамп чистит рыбу с головы. Все правильно, спору нет, но страна состоит из людей.

- Есть психологический потолок, после которого народ выскочит на улицы? Сколько, например, должна стоить бутылка молока?

- Может 50 долларов. Все понимают, что цены дутые, страна заряжена давно. Со времен пандемии сидят на оружии (в большинстве штатов продается свободно - ред.): купили стволы, амуницию, ходят по тирам, будто к чему-то готовятся. Американцы сами по себе вредные, но не злые. Общий уровень культуры позволяет им оценивать ситуацию, понять, что усугублять не надо. Так что пока настроение: сходил на работу, вернулся домой, открыл баночку пива. Не три, а одну. Попиваешь с кранчами (сухарями), посмотрел телевизор и лег спать. Стараются в этих рамках держаться.

- На последних президентских выборах голосовали?

- Да, за Трампа. Специально устроился к ним в наблюдательный центр. Вообще, я бы свой голос в принципе никому не отдал, но вариантов больше нет. Он за сильную экономику и традиционные семьи.

беседовал Андрей Карлов,
47news