47news выяснил, кто станет почётным жителем Ленобласти-2025. Оба имеют награды за участие в боевых действиях. Но есть нюанс.
Пока это скрывается от общественности, но в Ленинградской области приступили к обсуждению, кому присудить звания почётных граждан в 2025 году. По информации 47news, ближайшее заседание комиссии по этике Законодательного Собрания, где рассмотрят фамилии, пройдёт 8 апреля. С высокой долей вероятности, к этому моменту ничего не изменится, и в июне депутаты проголосуют за двух граждан.
Первым в списке идёт 44-летний Валерий Енин, который в декабре 2024 года награждён звездой Героя России. Заключил контракт с Министерством обороны РФ в 2023 году, командовал штурмовой группой. В числе его подвигов – удержание господствующей высоты, уничтожение противника под Макеевкой, успешный вывод группы из-под вражеского огня, зачистка опорного пункта.
Хоть он родился в Чечне, живёт в Клопицах Волосовского района Ленинградской области. 47news рассказывал, что раньше Енин служил в петербургском ОМОНе. На СВО у него был позывной "Пожар". Официальная должность в анкете, которую подал инициатор присуждения, губернатор Александр Дрозденко – "заместитель командира автомобильного батальона 9 отдельного ремонтно-эвакуационного полка Ленинградского военного округа".
Вторым почётным гражданином Ленобласти может стать 74-летний Юрий Павлов, ходатайство о нём подал бывший губернатор Александр Беляков. Особо выделяет он, что Павлов в 1991 году, будучи депутатом облсовета, стал главным инициатором сохранения названия Ленинградской области. Это, настаивает Беляков, "ещё раз подчёркивает актуальность депутатской деятельности".
Помимо этого, ему единственному в истории Ленобласти присвоено федеральное звание "Ветеран боевых действий" за выполнение задач правительства региона в "горячих точках". Повод – по его инициативе в 1994 году Ленобласть помогала семьям военнослужащих, отправленных на Кавказ. Павлов лично ездил в командировки.
Любопытно, что в 2005 году Юрий Павлов был директором компании "Юкос-Ладога", это было петербургское дочернее предприятие нефтяной компании "Юкос". То есть, по сути, работал на Михаила Ходорковского* (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов). Уже после того, как счета головного предприятия были арестованы, Павлов комментировал, что это никак не отразится на деятельности возглавляемого им предприятия.
Фактически в этот раз при присвоении звания будет исполнено пожелание коммунистов, которые пытались его внести в качестве законопроекта еще два года назад. Тогда они требовали запретить награждать действующих должностных лиц. Лет десять в Ленобласти действует правило, по которому одно из двух знаков отличия отходит статусному гражданину, а второе – обычному.
В прошлом году награду получил депутат Госдумы Сергей Петров - наравне с матерью-героиней Ольгой Кравцовой. В позапрошлом парламентарии случайно присудили почётного одной учительнице русского языка Любови Боровских, потому что неудачно нажали на кнопки. Зато годом ранее звание досталось и спикеру ЗакСа Сергею Бебенину, и неформальному хозяину Соснового Бора Григорию Нагинскому. А ещё до того почётными становились все бывшие губернаторы Ленобласти, включая упомянутого Белякова, некоторые депутаты Госдумы и ЗакСа.
Напомним, перечень благ, доступных для почётных граждан, указан в специальном положении. Из самых ярких: почётным ежегодно выплачивается премия, на данный момент установлена в размере 250 тысяч рублей. Также их безотлагательно должен принимать у себя губернатор, им оплачивают путёвку в санаторий и выписывают полис ДМС, компенсируется погребение - из расчёта не более 200 тысяч рублей.
Кстати, в прошлом году разыгрался скандал со званием почётного гражданина Всеволожска, присуждённого бывшему главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому. Его отсудили с помощью прокуратуры.
*Михаил Ходорковский внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.