Производители "подогревают" ажиотаж автовладельцев вокруг собственного возвращения. 47news почитал отзывы о нынешних лидерах и спросил эксперта, стоит ли дожидаться корейцев и европейцев.

Нестабильность российского авторынка провоцирует противоречивые дискуссии у автовладельцев. Погруженные в тему и простые автолюбители всерьез озадачены - избавляться ли от приобретенных "китайцев" перед вероятным возвращением в Россию корейских автомонстров и европейских концернов. Есть и вопрос — надо ли сейчас покупать "китайца" или лучше подождать.

- Такая публика действительно есть, с ней сталкиваются дилеры, - добавил 47news о тренде автоэксперт, автор Telegram-канала AutoRun Spb Денис Гаврилов. - Сегмент скептиков достаточно большой. Думаю, он даже внес определенный вклад в продажи февраля.

По данным Минпромторга, в феврале 2025-го продажи новых легковых и легких коммерческих авто составили 85,3 тысячи штук. Из них в Петербурге - 4706 штук.  Показатель на 8% ниже продаж января, хотя в последнее десятилетие было наоборот. Эксперты Новгородского университета оценивали долю китайских брендов на российском рынке в 60 процентов. При этом "Ъ" в начале года сообщал, что в России в 2024-м закрылось 449 шоурумов с машинами из Поднебесной. Среди самых непопулярных брендов упоминались Skywell, SWM, Haima, Lifan, Foton.

На настроение автовладельцев влияют новости о предстоящем возвращении в Россию и, в частности, в Петербург, Hyundai и Kia. О вероятном камбэке первыми сообщили СМИ Южной Кореи, но представители автоконцернов опровергали. Популярные автомобильные порталы и сетевые паблики еще с осени прошлого года "подогревали" интерес аудитории. "Как считаете, если ушедшие автопроизводители вернутся, новые бренды выдержат конкуренцию?" - интересовались они у подписчиков.

"Только если будут стоить сильно дешевле", - отвечает один из пользователей.

В России популярны китайские автомобили брендов Jaecoo, Geely, Chery. Кроссоверы Geely Coolray продаются от 1,5 млн рублей, Chery Tiggo 4 Pro примерно того же класса - от 1,4 млн. Кроссоверы Jaecoo J7 - от 2,5 млн рублей. Для сравнения, конкуренты от Kia - модели Seltos и Sportage - обойдутся от 2,3 до 4 млн рублей за машину 2024 года выпуска.

- Ситуация с возвращением "корейцев" полна неопределенности. Но если это все-таки произойдет, то на рынке сложится интересная ситуация. Прежде всего, с точки зрения господства китайских марок на протяжении двух с половиной - трех лет, - продолжает автоэксперт Денис Гаврилов. - Дилеры не очень заинтересованы в брендах сегмента масс-маркет, они не растут в цене, а падают. К тому же, уже копится пользовательский опыт, накатаны определенные пробеги. Производители собирают обратную связь от владельцев, работают над модернизацией машин. Возвращение конкурентов должно их определенным образом взбодрить.

принтскрин Auto.ru

Петербургу ближе корейские и японские бренды Hyundai, Kia, Nissan, Toyota. На местных заводах была налажена большая часть сборки, то есть высокий уровень локализации. В Калужской области образовался кластер, специализирующийся на европейских авто. В частности, Volkswagen и Skoda. С началом СВО автоконцерны одними из первых представителей зарубежного бизнеса отказались от работы в России и вышли с рынка. Предусмотрена возможность выкупа заводов в течение шести лет. На производствах выпускаются машины похожих моделей, но под другими брендами.

- Если корейские производители вернутся, на сколько дороже будут авто по сравнению с конкурентами из Китая? - спросил 47news.

- Точно сказать сложно, но я бы закладывал от 10 до 20 процентов, - предположил собеседник 47news.

В феврале первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что вернуться в Россию иностранцы смогут при выполнении некоторых условий. Среди них - наличие филиалов и представительств во всей России, включая новые территории и республику Крым.

- Если по каким-то причинам вернуть заводы не получится, добавляем расходы на логистику из Южной Кореи? - спросил 47news автоэксперта.

-  Вопрос, скорее, юридический. Но если прописана возможность опциона с обратным выкупом, то какие могут быть препятствия? У Nissan и Hyundai эта возможность точно есть. У Toyota нет, но при определенной политической воле, думаю, можно будет договориться. К тому же, можно посмотреть в сторону заводов в Узбекистане, Казахстане. С учетом этих производств логистика будет недорогой.

В ноябре прошлого года европейская пресса упоминала о вероятности возвращения концерна VAG (Volkswagen Audi Group, кроме упомянутых моделей выпускает Skoda), но официальных заявлений по этому поводу не публиковалось. Европейские марки Mercedes, BMW - из категории люкса.

- В ней несколько иная ситуация. Покупатели готовы платить 10 миллионов и больше за машины премиум сегмента. Доставляются они с помощью параллельного импорта, - продолжает автоэксперт Гаврилов.

- Предположу, что за три года россияне уже привыкли к китайским брендам. Какие инструменты есть у "корейцев", чтобы конкурировать? 

- В первую очередь, это устоявшаяся часть аудитории. В продажах очень высока доля корпоративного сегмента. Думаю, те же таксопарки с удовольствием заключат новые контракты на покупку машин. Китайские бренды показывают себя неготовыми к регулярным и длительным нагрузкам и солидным пробегам. Достаточно высоки затраты на амортизацию, то есть текущие обслуживание и ремонт.

Тем временем в соцсетях пользователи продолжают делиться опытом. К слову, находится и достаточно поклонников китайских марок. По отзывам, "китайцы" достаточно неплохи, если пользоваться не дольше трех-пяти лет. Один из популярных профильных порталов опубликовал шестерку новинок, которые должны появиться в России в 2025 году. "Удивлены корейскому представителю в этой подборке?" - говорится в описании о продолжателе бренда SsangYong. 

"Лучше старые верните", - пишет в комментариях Линар.

"Ну а автомобили-то где?" - иронизирует Николай.

"Хочется автомобилей, а не телевизоров с колесами", - резюмирует общее настроение комментатор Андрей.

Собеседник 47news Денис Гаврилов согласился, что выбор автомобилей сугубо индивидуален. Решившимся сесть за руль "китайцев" он рекомендует внимательно изучать сведения об обслуживании, сроках поставки запчастей и степень локализации производства. Последний показатель влияет не только на цену, но и на психологическое спокойствие автовладельца, заключает эксперт.