При обсуждении мусорной реформы возник извечный спор - нужно строить заводы по переработке, но жители поблизости против, а теперь и коммунисты подхватили.   

На встрече губернатора Александра Дрозденко с депутатами ЗакСа 25 февраля одним из первых вопросов был ход реализации мусорной реформы. Инициаторами выступили члены фракции КПРФ Иван Апостолевский и Николай Кузьмин. Коммунистов интересовало, каков на данный момент процент обработки и переработки отходов.  

Здесь отметим, это действительно крайне разные понятия. Если упрощенно, в первом случае речь о разделении на фракции, во втором -  о глубокой переработке. 

Прозвучало, что сегодня обработка составляет 60%, а к 2027 году должна быть стопроцентной. Утилизация на данный момент 12%, цель - вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25%. Сроки установлены правительством РФ к 30-му году, но Ленобласть планирует справиться раньше. По словам Дрозденко, речь о 2027 годе.  

- Обработка ТКО, образованных на территории Ленобласти - 100%, не менее 50% утилизация, из них захоронение порядка 25% и не менее 20% используем на производство вторичной продукции. У нас подписано соглашение с Российским экологическим оператором. Они и сами выступают инициаторами по строительству заводов для переработки. Не только пластик, но и покрышки, стекло, дерево, металл, стройматериалы. 

На этом месте Апостолевский переспросил: "Я не совсем понял про обработку и переработку. Сколько было, сколько стало и сколько будет?"

Губернатор стал объяснять образно: 

- Вот представьте, сто процентов ТКО будет обработано на заводах или линиях по обработке. Как, например, уже в Подпорожье, там линия будет модернизироваться. Из этих 100% мы извлечем 25% полезной массы, которая пойдет на производство продукции. Остальные 25 будут переработаны либо в rdf-топливо, оно нужно как топливо для цементных заводов, слава богу, стройки идут, цемент нужен. Либо в иной вид продукции. Остаток, хвосты, будут составлять порядка 50%. Там, где это возможно, половина будет инертной массой, которую можно будет использовать. Таким образом в хвостах останется только 25% от 100 процентов. Вот задача, которую мы должны решить и мы ее без сомнения решим. 

Апостолевский вновь переспросил о нынешней ситуации. И получил предложение от губернатора: "Давайте мы вам на бумаге все распишем".  
В ответ на тезисы коммунистов о срыве мусорной реформы Дрозденко возразил:  

- Реформа не сорвана, срок до 2030 года. Мы берем на себя повышенные обязательства, понимая, что люди хотят закрыть полигоны. Но еще раз повторю, речь о ТКО Ленинградской области, я не могу отвечать за ТКО соседнего субъекта. 

Петербург везет в Ленобласть около 2 млн тонн мусора в год, складировать его на территории мегаполиса запрещено федеральным законом. Городской регоператор планировал построить в Ленобласти пять заводов по обработке, но столкнулся с сопротивлением местных жителей.  

Кстати, эту тему на встрече затронули. 

- Мне в вашем вопросе не понравилось одно - вы говорите, почему так медленно закрываются полигоны, но выступаете против любого предложения на любой площадке по строительству заводов, не даете никаких конкретных предложений. Но такого не бывает, невозможно закрыть полигон без строительства завода, - напористо сказал Дрозденко, обращаясь к Апостолевскому.  

- Мы не выступаем против, мы наоборот за, - отбивался депутат.   

Под конец обсуждения Дрозденко предложил организовать встречу с инициативной группой на новом заводе областного регоператора УКООЛО в Кингисеппе. На том и порешили.