В городе Тосно в среду, 29 апреля, состоялось торжественное открытие комплекса «Лазурный» с плавательным бассейном. Этот новый и долгожданный для жителей города и района спортивный объект включает в себя взрослый и детские бассейны, тренажерные и спортивные залы. Спортивный центр «Лазурный» оборудован современными системами водоочистки, теплоснабжения и терморегулирования.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе администрации Тосненского района, строительства бассейна осуществлялось за счёт федерального, регионального и местного бюджетов. В новом физкультурно-оздоровительного комплексе размещены: плавательный бассейн (25х16 метров), детский бассейн (12x7 метров), тренажерный и спортивный залы с подсобными помещениями, а также раздевалки, косметический и массажный кабинеты, парикмахерская, сауна. Новый спортивный объект оборудован современными системами водоочистки, теплоснабжения и терморегулирования.

Проект бассейна был выполнен проектным институтом ООО «Стройцентр» по заказу администрации МО «Тосненский район», генподрядчик строительства - ЗАО «Трест № 68». При строительстве плавательного бассейна использовались в основном материалы, выпускаемые предприятиями Тосненского района и Ленинградской области. В строительстве приняли участие 15 субподрядных организаций.

«Построенное крытое сооружение позволяет круглогодично, независимо от погодных условий проводить оздоровительное плавание всех категорий и возрастов посетителей, и в том числе маломобильных групп населения. Малая чаша размерами 12x7 метров используется для первоначального обучения плаванию детей, а также для проведения лечебной гимнастики и плавания. Большая чаша размерами 25x16 метров и глубиной от одного до четырех метров предназначена для свободного плавания и для тренировок спортсменов различного профиля», - сообщили в пресс-службе районной администрации. За одну смену культурно-спортивный центр могут посетить 48 взрослых и 21 ребёнок.

Для обработки воды в бассейнах используются два вида очистки – механическая и биологическое обеззараживание. Механическая очистка обеспечивается песочными фильтрами. В качестве обеззараживания применена обработка воды минимально возможным содержанием хлора с последующим облучением мощным ультрафиолетовым излучением. Необходимая температура воды поддерживается водо-водяными теплообменниками, питающимися от городского теплоносителя. Для очистки дна и стен бассейна применяется специальный самоходный подводный робот-пылесос.

Как отмечают в пресс-службе, с вводом в эксплуатацию уникального долгожданного спортивного сооружения у жителей Тосненского района появилась возможность реализовать свои способности^ еще в одном из прекраснейших видов спорта - плавание, решить проблему подготовки спортсменов высокого класса и проведения соревнований не только на уровне района, области, но и международных. Плавательный бассейн в городе Тосно станет физкультурно-оздоровительным центром и местом отдыха всех жителей района.

Стоит отметить, что в церемонии открытия этого спортивного центра приняли участие губернатор Ленинградской области, председатель Законодательного собрания Ленобласти, власти Тосненского района. «Принятие в 2004 году принципиального решения о создании этого комплекса, положило начало массовому строительству в Ленинградской области спортивных сооружений. За это время сделано немало. Только в минувшем году на территории области введено в строй 8 спортивных сооружений. Это стадионы, бассейны, ледовые площадки и спортивные залы. Строительство спортивных объектов будет продолжено и впредь, так как в Ленинградской области есть не только понимание всей важности занятий спортом, но и необходимый экономический потенциал для развития массовой физической культуры», - сказал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на торжественной церемонии открытия спортивного комплекса, цитирует Департамент информации областного правительства.

47News, по материалам, предоставленным пресс-службы администрации Тосненского района

В Тосно появился «Лазурный» бассейн