Избраны меры пресечения для участников сомнительной встречи в петербургском конгрессно-выставочном центре. Их задержали при передаче шести миллионов рублей за 37,5 карата.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 11 февраля Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Ваграма Саияна. Он обвиняется в покушении на незаконный оборот драгоценных камней. Мужчина задержан накануне. 

В обосновании ходатайства следствие указало, что Саиян - гражданин Армении, постоянного места жительства в России у него нет. Не исключалась вероятность, что обвиняемый скроется за границей.

Сам Вагран Саиян и его защитники возражали против стражи. Подопечный адвокатов частично признал вину и готов сотрудничать со следствием. В Петербурге у него есть арендованное жилье. Кроме того, Саиян готов возместить ущерб и страдает хроническими заболеваниями. 

"Кроме того, защита просила учесть, что нарушен порядок задержания Саияна, поскольку в протоколе задержания не приведены мотивы задержания, не указано время задержания", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы городских судов.

Адвокаты также указывали, что ходатайство следствия не мотивировано, не было доказательств, что обвиняемый намерен скрываться. В целом юристы настаивали на домашнем аресте. В следственном изоляторе Вагран Саиян останется до 8 апреля.

Ранее Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте для Арсена Авояна. Ему вменяют аналогичное преступление.

По данным следствия, двое уроженцев Армении в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" договорились с участниками оперативной разработки о продаже 71 бриллианта. Российское законодательство предполагает, что такие сделки осуществляются с подтверждающими сертификатами. Драгоценные камни продавцы готовы были отдать за шесть миллионов рублей.

Масса 71 бриллианта -  37,5 карата. В момент расчета оба были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ.

Отметим, ранее сообщалось, что у задержанных изъяты 456 камней, 15 тысяч долларов и около 740 тысяч рублей. 

Арсен Авоян и его защитники также возражали против меры пресечения. Они настаивали на запрете определенных действий. Юристы указали, что подзащитный - гражданин России, у него есть легальный источник дохода, обязательства по ипотеке. Доводы следствия о том, что мужчина может скрыться или угрожать свидетелям и как-то иначе препятствовать расследованию, назвали не мотивированными и не обоснованными.

Под домашним арестом Арсен останется до 9 апреля.