У президента Белоруссии в этом году - 86,82 процента. А бывали и второй тур, и пятеро женщин-оппоненток.
Президент России 27 января поздравил белорусского коллегу с переизбранием. По данным ЦИК республики, Александра Лукашенко поддержали 86,82% избирателей. Результат - самый высокий в истории президентских кампаний в Белоруссии. Всего их было семь. Если нанести данные ЦИК по годам на график, получится вот такая загогулина.
Infogram
Результаты Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии в 1994-2025 годах
На свой первый срок Александр Лукашенко шел 39-летним. Весной 1994-го страна перешла от парламентской республики к президентской. Стать первым захотели шестеро. Во втором туре бывший директор совхоза с прошлым в погранвойсках КГБ серьезно обошел экс-премьера Вячеслава Кебича - 80,34 процента против 14,17. Через два года после избрания глава Белоруссии изменил Конституцию, расширив собственные полномочия. Государство взяло курс на тотальное сближение с Россией.
Результат следующих выборов 2001 года ниже прежнего - 75,65%. Соперников двое - экономист от профсоюзов Гончарик и либерал-демократ Гайдукевич. Уже в начале 2000-х в Белоруссии практиковалось досрочное голосование. Незарегистрированные оппозиционные кандидаты жаловались на обыски, конфискацию оргтехники и агитационных материалов, а наблюдатели - на многочисленные нарушения во время голосования. Именно в 2001-м Евросоюз и США впервые не признали итоги выборов президента Лукашенко.
Кампанию 2000-х критиковали за давление на оппонентов и независимую прессу. Накануне старта гонки Лукашенко внес поправку, которая позволяла баллотироваться на третий срок. А в Уголовный кодекс ввели статью о дискредитации органов власти - до двух лет лишения свободы. У Лукашенко трое соперников, а ключевой - кандидат от Объединенных демократических сил Александр Милинкевич. Противостояние закончилось со счетом 82,97% против 6,12%.
Первые народные волнения - на выборах в 2010-м. Кандидатов 10, а результат Лукашенко - 79,65 процентов. Из 240 жалоб активистов о нарушениях на избирательных участках удовлетворены три. На улицы Минска вышли десятки тысяч человек, сообщалось о столкновениях с милицией и спецназом. Около 640 человек задержаны. Силовики ответили уголовным делом об организации массовых беспорядков. К осуждению насилия кроме ЕС и США присоединилась ООН. На каждых следующих выборах результат Лукашенко не будет ниже 80 процентов.
Например, в 2015-м ЦИК посчитал бюллетени и объявил 83,47%. Оппоненты призывали бойкотировать голосование, а вечером организовали шествие по центру белорусской столицы с бело-красно-белыми флагами. Акция собрала не больше 200 человек, одного наказали протоколом за сквернословие. Евросоюз в ответ на освобождение прежних политзаключенных отменил несколько санкций.
В 2020-м у протеста в Белоруссии три женских лица: Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Тихановская пошла кандидатом вместо арестованного мужа. По официальным данным ЦИК Белоруссии, у нее 10,12 процента голосов, у Лукашенко - 80,10%. Они продолжают спорить. На родине Светлану Тихановскую внесли в список причастных к терроризму и заочно приговорили к 15 годам колонии. Муж Сергей остается в СИЗО.
Если исторически, то женщины уже выступали оппонентами президента Белоруссии. Первой в 2015-м была заявлена психолог и сопредседатель общественной организации "Говори правду" Татьяна Короткевич (на тех президентских выборах у нее, по официальным данным, 4,44 процента). Среди нынешних кандидатов тоже есть женщина - 48-летняя юрист и предприниматель Анна Канопацкая (1,86%). Любопытно, что из всех соперников Лукашенко больше всего голосов отдано графе "против всех" - 3,60%.
Примечательно, что на каждый срок Александр Лукашенко идет независимым кандидатом, то есть не выдвигается от какой-либо партии. При неизменном президенте поменялись девять премьер-министров и только два главы Центральной избирательной комиссии.