47news спросил силовиков Белоруссии, что они думают по поводу гранат, ОМОНа и разгона протестующих. Нам дружно ответили — всё хорошо, а КГБ пошёл на короткий контакт.

После выборов президента Лукашенко 10 августа 47news позвонил по телефонам белорусского КГБ, полиции, прокуратуры и спросил, как там по-человечески относятся к противостоянию с людьми на улицах.

- Что думаете по поводу ситуации в Минске? - поинтересовался журналист у дежурного ГАИ УВД Гродно.
- А что происходит в Минске? - мгновенно спросил собеседник.
- Ну как, митинги, милиция и ОМОН с гранатами.
- У нас нет никакой информации о происходящем. Мы не в Минске находимся. Тут все спокойно. У вас заявление о дорожно-транспортном происшествии или ситуации на дорогах города Гродно есть? - вежливо закончил разговор дежурный.

В ближайшем к России Витебске милиционеры коротко заметили, что на вверенной им "земле" все в порядке.

- Вы позвонили в отделение, которое занимается правопорядком в деревне. У нас все хорошо, за остальных говорить не можем, - отрапортовали в ОВД Витебского райисполкома. К слову, этот отдел следит за порядком в микрорайоне "Билёво" в Витебске.

Невозмутимо оценила происходящее собеседница в Гродненском ОВД на транспорте.

- Мое отношение нейтральное, но все это нарушение общественного порядка, как к нему относиться? - ответила сотрудница, пожелав корреспонденту всего доброго и хорошего дня. Всё-таки любит россиян братский народ, это приятно.

Пытаясь разговорить собеседников, 47news искренне интересовался, как у сотрудников дела.

- У меня все хорошо, извините, пришли люди, совсем некогда разговаривать. Сейчас переключу на другого сотрудника, - бойко заметила сотрудница в ОВД Брестского райисполкома. Через 5-7 минут ждать надоело.

- Ничего себе! Вы позвонили в милицию, чтобы такой вопрос задать? - искренне удивилась дежурная в ОВД Верхнедвинского района и ушла соединять. Однако, не соединила.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вера Голікава (@v.golikova_ph)

- Как мои дела? Нахожусь на рабочем месте, - заметил явно скучающий сотрудник в гомельском железнодорожном отделе департамента ОМВД.
- Работы больше стало у вас?
- Все вопросы не по существу — в пресс-центр МВД.

А мы разве не по существу? - хотел спросить я, но не успел.

В ответ на звонок 47news в отделе минского ОМОНа попросили перезвонить позже. Когда журналист попытался спросить насчёт занятости, трубку повесили.

В населенных пунктах поменьше также раскованы. Так, в ОВД Дубровно (город с населением 7 тысяч человек) на любой вопрос жизнерадостно рапортовали: "Такую информацию предоставить вам не можем". Какую могут - тоже не сказали.

В ответ на вопрос об обстановке дежурный Следственного комитета посоветовал "почитать газеты". В приемной городской прокуратуры Минска заявили, что с обстановкой в городе "все хорошо". В белорусском КГБ заявили, что готовы обсуждать только темы в рамках закона "Об обращениях граждан и юрлиц". Мы-то тоже готовы, но всё равно не сложилось. Телефон доверия республиканского МВД в течение всего дня отвечала длинными гудками. Видимо, не доверяют.

Андрей Карлов,
47news

Тем временем:

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии начались после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Согласно данным республиканского Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко предварительно набирает 80,23% голосов при явке 84,23%. Второй результат с большим отрывом у Светланы Тихановской — 9,9%. Следом идут Анна Конопацкая с 1,68%, Андрей Дмитриев с 1,04% и Сергей Черечень с 1,13%. Не согласившись с результатами, толпы белорусов вышли на площади. В ответ были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ. СМИ сообщали о пострадавших в результате столкновений.