Женщин Ленобласти нарекли "естественной базой воспроизводства". И поделили на группы - в зависимости от способности родить. Тех, кто не дал государству ни одного, записали.

В Ленинградской области утверждена актуальная по нынешним временам программа – "По повышению рождаемости". В официальных расчётах досконально предписано, сколько областным женщинам следует рожать вплоть до 2027 года и в перспективе до 2030, какое количество раз они могут делать аборты, и как во всём этом готово поучаствовать государство.

Документ, как и положено подобным актам, представляет из себя 193-страничный талмуд с графиками, таблицами и выводами. Если совсем вкратце, власти Ленинградской области, основываясь на многочисленных данных предыдущих лет, надеются, что в регионе будет рождаться примерно столько человек, сколько и в настоящее время.

В абсолютных цифрах регион рассчитывает на ежегодное появление на свет чуть более 11 тысяч младенцев, то есть примерно столько же, сколько и сейчас. Это вряд ли сильно на что-то влияет, но, к примеру, на 2026 год запланировано появление наименьшего количества человек – 11093, а на 2030 – наибольшее, 11828. Понятно, что все эти цифры записаны с высокой долей допущения, и вряд ли под ними есть существенные расчёты.

Государство сурово в деле появления новых граждан на свет, и использует довольно неприятную терминологию при составлении планов на будущее. Так, фигурирует в программе словосочетание "естественная база воспроизводства населения", под которым подразумеваются все женщины, способные родить. Про образование, работу и тому подобные премудрости в статистике тоже не уточняется, и под необходимые условия попадают все, кому стукнуло 15. А "женщины фертильного возраста" просто делятся на три группы: те, кому уже есть 15, но нет 30, их именуют "младшим поколением женщин". Есть женщины "активного возраста" - от 30 до 39. И просто "женщины репродуктивного возраста". Это те, кому от 40 до 49, но на кого государство ещё надеется.

Судя по всему, та самая "естественная база воспроизводства" в Ленобласти довольно кривая, поскольку официально наречена "суженной". Это когда доля населения старшего возраста довольно высокая, а младшего – довольно малочисленная. Притом, чем дальше, тем будет хуже, ведь в описании постоянно используется термин "демографическая яма". Появился он в связи со снижением рождаемости в 90-х годах и вступлением во взрослую жизнь тех, кто всё же тогда смог родиться.

Но перспективы в этом плане нарисованы безрадостные: в течение пяти - десяти лет в активный репродуктивный возраст (30-39 лет) войдёт самое малочисленное поколение "демографической ямы 90-х". Из-за этого, как сказано в документе, потенциальная воспроизводственная база сократится в 1,6 раз.

Более-менее эту негативную тенденцию компенсирует миграция, причём, в том числе речь о переезжающих из соседних регионов. Доля населения фертильного возраста составляет около 60%, и "это вносит положительный вклад в формирование демографического потенциала". Впрочем, миграция не может полностью заместить тот факт, что поколение 80-х скоро выйдет из репродуктивного возраста.

Ещё немного деликатной конкретики. По состоянию на 1 января 2022 года, в Ленобласти было зафиксировано 492 тысячи женщин, способных родить. Однако намечена тенденция на старение женщин детородного возраста. Так, 28,29% составляет возраст от 30 до 46 лет. И только 14% - молодое поколение, под которым подразумеваются девушки от 20 до 29 лет. На них возлагается основная надежда.

Притом, на данный момент нет ни одного ребёнка у 16,8% женщин фертильного возраста в Ленобласти. Возможно, на них обрушится основная пропаганда семейных ценностей, ведь в программе уточняется: "Более высокая доля бездетных женщин, прежде всего, обусловлена сложившимся трендом на откладывание первых рождений".

Уточняется, что стимулировать к рождению первых и вторых детей в краткосрочной перспективе будут тех, кому сегодня 30-39 лет, а в долгосрочной - на раннее рождение тех, кому 20-29 лет.

Вероятно, агитирование семей превращаться в многодетные, сработало, но немного с другого конца. Сегодня существует тенденция, при которой женщины так сказать с легкостью рожают третьего и последующего ребенка, а вот на первого или второго не решаются.

Есть и хорошие новости: примерно в 2035 году девушки, родившиеся в период бума 2010-х годов, войдут в активный репродуктивный возраст.

Немаловажный вопрос, от кого, собственно, рожать. Нынешнее время ничем не лучше 70-х годов, когда появилась известная песня "Стоят девчонки". В среднем, соотношение женщин и мужчин в Ленобласти названо стабильным и неизменным: на 100 женщин, как и полвека назад, приходится 89 мужчин. Притом, конкуренция в городе больше, чем в сельской местности – в деревнях 94 мужчины на 100 женщин. Всё это данные до 2022 года, и сменилась ли тенденция с тех пор, неизвестно.

А вот мужчинам, желающим срочно завести семью, следует ехать за невестами в Подпорожский район – именно там самая высокая доля молодых женщин в Ленобласти. Также в тройке лидеров Всеволожский и Ломоносовский.

С прерыванием беременности сказано так: количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста должно быть в районе 9,0 – 9,4.

В любом случае, как тонко намекают составители программы, женщина может просто родить, не рассчитывая даже на официальный брак. Так, число детей, появившихся в период, когда их родители не оформили отношения, увеличилось на 8,3%. Впрочем, всё равно подмечается, что в браке рождается в среднем 78% детей, что "показывает, насколько в Ленобласти сохраняется традиционная модель брачного и семейного поведения".

Новых идей, как заставить массово ехать в роддом, нет. Хотя перечислены многочисленные гарантии, которые есть в регионе. Среди них – и доступность медицины, и образования, и возможность пройти обучение для сохранения трудовой занятости. Разве что повезёт беременным студенткам, которым Ленобласть пообещала выплачивать по 100 тысяч рублей и давать по 14 тысяч на оплату квартиры. Кстати, желающим попасть под эти выплаты следует поторопиться – на год заложено по 650-670 получателей.