Риторика европейцев не бьется с экономикой - Старый Свет наращивает закупки СПГ у России. 47news показывает масштаб и миллионы тонн из нашего региона.
Европа в прошлом году закупила рекордное количество сжиженного природного газа у России - 17,8 млн тонн. Это на 2 млн больше, чем годом ранее, сообщила 9 января газета The Guardian со ссылкой на аналитическую компанию Rystad Energy. Топливо оценивается в 7,3 млрд евро. Для сравнения: по оценкам Bloomberg, в 2020-м в Европу ушло 10,5 млн тонн российского СПГ. Цены растут, запасы в хранилищах падают в связи с похолоданием. Еще один драйвер - прекращение с 1 января транзита через Украину. Можно ожидать замещения трубопроводного толива сжиженным, солидарны эксперты. Немаловажно - СПГ не подпадает под санкции. Во всяком случае пока.
На этом фоне мы посмотрели, сколько СПГ поставляется на экспорт из Ленобласти. Стоит отметить и другую актуальную причину общественного характера - инфраструктурные объекты для перевалки могут стать целью для нездорового внимания противника. Как известно, он давно пытается поразить нефте- и газоперерабатывающие мощности на территории РФ. Так, в минувшие праздники прилетело, как говорят, на подобное предприятие в Усть-Луге.
По данным специализированной компании "Морцентр ТЭК", в Балтийском бассейне СПГ отгружают на экспорт два порта - Высоцк и Усть-Луга. В первом, по информации за 11 месяцев прошлого года, чуть более 1 млн тонн поставила дочка газовой монополии "Газпром СПГ Портовая", начавшая работу в 2024-м. Еще 719,7 тысячи тонн от предприятия "Криогаз-Высоцк", принадлежащего "Новатэку". По сравнению с 2023-м рост составил 11,3% (646,6 тысячи тонн). Таким образом, общий рост по порту в части СПГ составил 171,5%.
В Усть-Луге экспортер ООО "Портэнерго" (оператор "Сибур"). Отсюда 506,3 тысячи тонн, что значительно меньше показателей 2023-го (851,2 тысячи). То есть, снижение на 40,5%. Тем не менее, в общем по Балтийскому бассейну рост на 51%, а в абсолютных цифрах с 1 млн 497 тысяч тонн до 2 млн 261 тысячи.
Заметим, все же основными экспортерами на данный момент являются порты Мурманск и Сабетта в Арктическом бассейне. За год отсюда экспортировано 19 млн 469 тысяч тонн, рост - на 6,6%. Серьезную долю берут на себя порты на Дальнем востоке - почти 9 млн тонн. Всего же Россия отправила на экспорт в различные страны 31 млн тонн (в 2023-м 29,4 млн).
До спецоперации правительство РФ ставило своей целью занять 15-20% мирового рынка СПГ. Сегодня его емкость более 500 млн кубометров.
Возвращаясь к Ленобласти, напомним, в регионе строится мегазавод Газпрома по производству СПГ. В отличии от своих собратьев поменьше, он будет отгружать крупнотоннажные партии.
Проект оценивался в 4,9 трлн рублей, первая очередь - в 2026-м, вторая - в 2027-м. Параметры - до 19 млн тонн в год.
Уже не раз высказывались сомнения в том, найдет ли рынок сбыта продукция завода в связи с санкциями. (Строящая завод компания "Русхимальянс" попал под удар США в феврале прошлого года).
Риски со сбытом вообще ключевой вопрос. В минувшем году правительство РФ опубликовало паспорт инвестиционного упомянутого проекта в Усть-Луге. В документе оговорено даже возможное перекрытие Данией водных путей для газовозов из России (из Балтики в Северное море можно попасть только через Датские проливы). Поводом могут послужить проблемы со страхованием наших судов зарубежными компаниями.
Еще одно уязвимое место - санкции за фрахт газовозов. Эта проблема уже зрима для проекта "Арктик СПГ" компании "Новатэк". Впрочем, в последнее время эти разговоры сошли на нет. Судя по нынешним тенденциям, обойтись без нашего СПГ Старый Свет пока сможет.