Популярные тенденции в сфере здорового питания не всегда оказываются самыми полезными, это касается и тренда на проростки. Ими вполне можно отравиться.
Как сообщает "Доктор Питер", сырые ростки стали популярны среди поклонников здорового образа жизни. На это есть несколько причин: высокое содержание витамина C и магния, жирных кислот омега-3 и омега-6, антиоксидантов, клетчатки и растительного белка. При этом они обладают полезными свойствами – противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим и ранозаживляющим. Кроме того, употребление ростков в пищу может помочь снизить холестерин в крови.
-
В ростках пшеницы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
-
Ростки фасоли богаты антиоксидантами и клетчаткой, в них содержится много растительного белка;
-
Пророщенные семена подсолнечника обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим свойствами, помогают снизить холестерин;
-
Пророщенные семена зеленой гречки помогают укрепить сосуды, наладить обменные процессы.
Однако во всем этом многообразии пользы есть проблемы.
Условия для выращивания ростков отлично подходят не только им, но и бактериям. Употребляя ростки сырыми, без какой-либо термической обработки, достаточно высок шанс отравиться. Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США советуют хотя бы тщательно промывать эти растения.
Многие витамины действительно "не выживают" при термической обработке продуктов. Кроме того, для получения витаминов можно перерабатывать овощи и фрукты в сок. Некоторые вещества таким образом усваиваются даже лучше, например – ликопин и бета-каротин. Впрочем, от отравления защитит только термическая обработка.