В России появился центр православного добровольчества, расположился он в одном из религиозных центров — Печорах, на границе с Эстонией. Проект победил на всероссийском конкурсе "Регион добрых дел", получив почти 7 миллионов рублей на ремонт и оборудование центра.

Как сообщает пресс-служба Псковской епархии 13 декабря, первый в России центр православного добровольчества "Путь добра" открылся в приграничном с Эстонией городе Печоры.

Расположился центр на территории районного Дворца творчества детей и молодежи.

Митрополит Псковский и Порховский Матвей освятил его, посмотрел на устройство центра, пообщался с волонтерами. В день открытия участники коллектива социально-культурного центра "Троицкий" при кафедральном соборе провели там первые мастер-классы. После зажгли "Елку желаний" от "Дживения первых". 

Проект "Пути добровольчества" стал победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества "Регион добрых дел" в 2023 году. На открытие выделили финансирование в 6,6 миллиона рублей. Эта сумма ушла на ремонт здания и, в том числе, на оборудование современной медиастудии, где волонтеры смогут записывать видео, подкасты, реализовывать творческие проекты.

Печоры являются одной из точек притяжения паломников в России, поскольку в них расположен Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. В 2018 году священноархимандритом и игуменом Успенского Псково-Печерского монастыря был назначен тогда еще митрополит Псковский и Порховский Тихон. Заявку на конкурс подавали при его благословлении, рассказывала руководитель центра Юлия Четвергова. Сейчас он руководит Крымском митрополией. В ноябре президент России Владимир Путин наградилорденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за восстановление музейного комплекса "Новый Херсонес" в Севастополе.