Специалисты отмечают, что в количество летучих мышей в последние два года существенно уменьшилось в пещерах Ленобласти. Для них сейчас опасен шум и открытый огонь от свечей, которые с собой несут путешественники.

Как сообщает Дирекция ООПТ Ленобласти 10 декабря, группы туристов в пещерах в холодное время года могут быть крайне опасны для зимующих там летучих мышей.

Например, в Танечкиной пещере на зиму остаются почти все прудовые ночницы, замеченные в регионе. Рукокрылые здесь уязвимы, могут запутаться в оставленных визитерами веревках. Особенно губителен для них открытый огонь — сотрудники дирекции нашли огарки от свечей. Это меняет микроклимат на отдельных участках, из-за чего мыши просыпаются и могут погибнуть зимой.

 

"Только в Саблинских пещерах зимует ночница Наттерера. Больше всего спящих особей в протяжённых пещерах — таких, как Расческа или Левобережная. Здесь бывают организованные группы туристов, в том числе и в холодное время года, но они проходят по ограниченному маршруту, и беспокойство летучих мышей сведено к минимуму", — рассказали об обстановке на другом популярном маршруте.

Всего в Ленобласти в 2023 году насчитали без малого 5 тысяч особей. Больше всего их в Староладожских, Саблинских, Ребровских и Борщовских пещерах. Если сравнивать с зимами 2022 и 2023 года, то их число серьезно уменьшилось, но в 2021 года показатели были хуже. В 47-м регионе, помимо прудовой ночницы и ночницы Наттерера, есть четыре вида: водяная ночница, ночница Брандта, ушан бурый и северный кожанок.