Как выжить в океане на картошке, справиться с желудком и сердцем, почистить зубы противной морской водой и сходить в туалет. Обмен денег из Чили через Петербург тоже изобретателен.

Продолжаем разговор о возвращении в Петербург двух сибиряков, совершивших за три года кругосветное путешествие по всем океанам планеты. Это 65-летний Евгений Ковалевский и 56-летний Станислав Березкин. Экспедиция прошла в рамках международного проекта "По пути русских кругосветных мореплавателей", посвященного 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна. Начинали на тримаране, после крушения продолжили на катамаране, а после того, как атаковали акулы, продолжили на парусной лодке.

Старт 1 июля 2021-го, в Россию вернулись летом 2024-го. Сейчас идут к Кронштадту, откуда уходили. Пройдено 32 страны, 35 тысяч морских миль (65 тысяч километров). Дважды они тонули в океане. О самых опасных ситуациях во время экспедиции мы поговорили здесь.

Видео: Telegram-канал Russian Ocean Way

- Позвольте несколько вопросов про быт. Как с питанием? На видео постоянно картошка, макароны, лапша, рис. Однообразие не утомляло?

- Да, невозможно уже смотреть. Это самые дешевые продукты, они у нас в таком количестве, что хватит еще на одну кругосветку. А на колбаску нужны деньги, с ними вечная проблема.

- Готовили на газовой горелке?

- Да, плитка газовая.

- Рыбу ловили?

- Нет, да не рыбак я. К тому же, времени не было. Нужно нести вахты и спать иногда. Столько дел, не до рыбы. Если бы кончились продукты, то наверное бы научился. Станислав умеет рыбачить, но не проявлял интереса. Колоссальное время тратил на бесконечные ремонты.

- Вопрос приземленный - а как с гигиеной? Мыться, чистить зубы, ходить в туалет?

- В таких путешествиях непросто. Удобств на тримаране-катамаране нет, вода для питья. Но море вокруг, можно искупаться, помыть голову, почистить зубы морской водой, хотя это противно. Туалет за бортом и каждый справляется, как умеет. Если не устраивают условия, если тяжело, то человек просто не должен идти.

- Вы упоминали, что про Россию в дальних странах толком ничего не знают. О чем вы рассказывали иностранцам?

- Более 95% вообще ничего не знают. Про Сибирь тем более (Ковалевский из Томска, Березкин из Новосибирска - прим. ред.). У нас было огромное количество встреч. Это был первый грант на народную дипломатию. Когда уже были в Бразилии, деньги вместо полутора лет закончились через полгода. Практически всё ушло на ремонты. Второй грант выиграли на создание фильмов и сериалов через президентский фонд культурных инициатив. Сделано два фильма, называется "Двое на тримаране". Также сериал "Мир глазами русских путешественников". Телеканал "Моя планета" сделал уже восемь серий "История реальной кругосветки". Все они выложены в нашем Telegram-канале Russian Ocean Way.

- На кадрах видно, как вы заходите в магазинчики за продуктами и запчастями. А как расплачивались? Кэш или кредитки? Их же после начала СВО не принимают.

- Сначала платили с карты, но с марта 2022-го заблокировали карты "Сбербанка". Это стало серьезной проблемой. Сотрудница нашего Берегового штаба оформила на себя в России карту "Юнионпэй" (китайская платежная система).

- Ее же не везде принимают?

- Далеко не везде, в некоторых странах вообще не принимают - Австралия, Чили. В Бразилии да, но только в одном банке, были большие трудности. Потом постепенно освоились, в Аргентине, например, помогал Русский дом, находили студентов, которые учатся в Санкт-Петербурге и Москве. Мы договаривались с их родителями, что они принесут нам песо, а наш береговой штаб перешлет их детям рубли на карту Сбера.

- Изобретательно.

- Потом находили в Чили людей, чьи родственники живут в России. Мы им там рубли, а они приносили нам местные деньги наличкой, поскольку карт у нас местных не было. Очень непросто все было.

- А что касается отношения к русским после начала СВО?

- Отношение к России и к русским очень негативное у большинства правительств. Но со стороны обычных людей, а за три года мы прошли 32 страны, мы ни разу негатива не встречали.

- Даже в Австралии?

- Даже там. Очень позитивное отношение.

- Кстати, вы как-то новости узнавали? Например, о начале СВО?

- В океане нет интернета, можем края уха новости услышать где-то на суше. У нас столько забот было в этой экспедиции, практически все время в режиме выживания. Все нервы и мысли были связаны с выполнением задач экспедиции. Акцент на то, чтобы вернуться. Кроме того, мы колоссальную пользу нашей стране приносим, распространяя положительную информацию про Россию и русских. СМИ говорят, что русские агрессоры, плохие люди и все такое. А мы говорим обратное и показываем самих себя как нормальных, открытых и доброжелательных. Это видят и понимают.

Видео: Telegram-канал Russian Ocean Way

- Я правильно понимаю, что спутниковый телефон интернет раздавать не может?

- Да, только позволяет сделать звонок или отправить коротенькую смс. И это очень дорого. В береговой штаб каждый день отправляли сообщение с координатами, состоянии погоды и здоровья экипажа.

- А что такое - заболеть в океане?

- Плохо, очень плохо. Если болезнь серьезная, лечить тебя некому и нужно добраться до берега. И простуды были, и желудочные болезни, и ушибы, сердечные проблемы, всё было. Мы уже немолодые, а с возрастом накапливается число болячек. И суставы, и спину схватывают, и шею. То есть всё, как у всех.

Видео: Telegram-канал Русского географического общества

- У вас приличная аптечка?

- Несколько ящиков - от головы, поноса, запора, сердца, давления. Много всяких разных таблеток. Но если серьезная вещь, камни из почек или сердечный приступ - здесь мы можем не справиться, рискуем.

- У вас, судя по фото, лишнего веса вообще нет. Вы скинули?

- Станислав скинул 25 килограмм. Я поначалу был 66, потом к Аргентине 57, сейчас опять набрал, где-то 65.

photo_2024-07-27_09-01-05.jpg Фото: Telegram-канал Russian Ocean Way

- Поломки судна были основной проблемой?

- Да, вместо двух лет мы шли три. Вместо 16 миллионов, которых, как я думал, нам хватит, мы потратили 50. А мы ведь не бизнесмены, мы люди несостоятельные, безработные, обычные. С точки зрения развитого капитализма у нас нет никаких запасов.

Экспедиция финансировалась на государственные гранты и пожертвования.

- Возвращаясь к путешествию, как вы несли вахты?

- Когда у Стаса были проблемы с сердцем в Индийском океане, мы с нашим товарищем Филиппом несли вахты по 6 часов (на разные участки Ковалеский и Березкин брали попутчиков - прим. ред.). Когда вдвоем, это очень тяжело. Одну ночь еще тянем, на вторую устаем, на третью в хлам, на четвертую теряем сознание, на пятую просто умираем.

- Простите, может быть, глупейший вопрос, но остановиться передохнуть нельзя?

- Нельзя, правильно понимаешь. Мы идем в океане, как остановиться? Болтаться на волнах, с риском перевернуться - не вариант вообще. Тогда никогда не дойдем, это лет десять.

- Волны до пяти метров поднимаются, а как тримаран не переворачивается?

- Он был достаточно устойчивый. Думаю, он бы и при восьми метрах не перевернулся. А вот на катамаране уже при двух метрах некомфортно, три метра для него переворотная волна. Если боком вставать, если потерял управление, можно перевернуться.

- В этой конструкции вы спали, плюс провизия, и все это в неком подобии палатки?

- В палатке можно отдохнуть, поспать, но попадала вода, мы частенько в мокрых спальниках спали. Там же размещали воду, а продукты на открытой площадке. В ящиках, которые, как оказалось, плохо держали, не защищали от попадания воды. Крупы промокали, не очень хорошее было хранение, постоянно портилась пища.

- Население, совсем неосведомлённое о существование России, встречалось на каких-нибудь дальних островах?

- Слово Россия большинство слышали. Редко - иначе. Например, в Джибути (государство в Восточной Африке) или на Сокотре (остров на северо-западе Индийского океана). Но слышать - это не значит знать. Например, я тоже слышал раньше про Аргентину, но там не был, понятия не имел, что это за страна.

- Какие представления о нас?

- Никаких почти. Холодно и лес. Многие слышали слово Сибирь. Когда им говорят, что в Томске шесть университетов, они удивляются - откуда в лесу университеты. Мы показывали ролик про зимний Томск. Дети во французской Полинезии и на Таити просто рот раскрывали от удивления, они никогда не видели, что такое снег. Или как из льда делают скульптуры. Не знают ничего, понятия не имеют, что такое Россия.

- У вас в голосе усталость. Эмоциональное выгорание есть после такой трехлетки? И если да, то это нормально?

- Мы подвыгорели очень сильно, уже никаких эмоций нет. Нет даже желания смотреть города, хотя мы прошли через прекрасные Кострому, Нижний Новгород, Ульяновск. У меня спрашивают — пойдешь смотреть? Я говорю — нет, лучше посплю.

- В Самаре вас, по-моему, с двигателем подвели, ломается всё время?

- Перед Самарой заглох двигатель, купили подвесной мотор "Микасу". Нам наврали, что он корейский, потом посмотрели, он китайский. В итоге вообще не работает. Потратили время на ремонт два с половиной дня и деньги.

Экспедиция стремится в Кронштадт, откуда начинала путешествие, но столкнулась с непогодой на Онежском озере.

- Какой сегодня вариант?

- Ищем баржу, буксир, который мог бы нас поставить на палубу и дотащить до Санкт-Петербурга. Сами мы пройти не можем. Сейчас идут осенние шторма на Онежском и Ладожском озерах, а мы с подвесным мотором. Он ныряет в воду, будет гидроудар.

- Сколько вы миль преодолели всего?

- 35 тысяч морских миль получается, а сейчас не можем пройти 500 километров, примерно 300 миль. Да, такая штука жизнь.

- По возвращению будете подводить какие-то итоги? Монографию, книгу писать?

- Мы начали создавать географическое открытое креативное пространство в Томске. Это что-то типа музея, лектория, кинолектория. Создаем новую парадигму. Мастер-классы, дополнительное географическое образование, основанное на этой экспедиции, на предыдущих моих экспедициях. Мир глазами русских путешественников. Мы хотим, чтобы студенты, школьники, взрослые проходили через этот музей и знакомились с современным миром не по книгам и интернету, а через то, что мы своими глазами видели, руками трогали.

- Итоговый вопрос - еще в одно такое путешествие пойдете?

- Считаю эту экспедицию мегаэкстримом. Заканчиваю карьеру, в этом году исполняется 50 лет моей экстремальной. В первый поход пошел в 1974 году. Больше не хочу. Буду ходить только в этнографические, антропологические экспедиции в Гималаи, исследовать формулы счастья в Королевстве Бутан и Западном Тибете.

- От всей редакции - вы круты.

- Спасибо, - рассмеявшись, ответил собеседник.

- Забыл спросить, где на вашем пути через 32 страны самые красивые женщины?

- Конечно в России.