Чтобы красная икра выросла в цене, сложилось если не всё, то многое. По другому не бывает, если рыбы мало, а иностранец платит за ценный продукт много и валютой.

Россиян напугали ростом цена на красную икру. За год она подорожала на 25%, а к большим праздникам подрастёт в цене ещё на 10%. 47news спросил, а как так получилось, у самого известного рыбозаводчика Ленобласти - хозяина аквафермы под Гатчиной Антона Алексеева. Он не удивился. Чтобы красная икра стала менее доступной, сложились практически все условия.

- Минсельхоз уполномочен заявить: "рост цен связан с цикличным снижением вылова лососевых". Как это понимать, в нечётные годы клюёт, а в чётные - не ловится?

- Рост рыбы в природных условиях зависит от того, насколько благополучным был природный, климатический сезон в конкретный год. Рыба очень сильно зависит от температурного режима, от того, что происходит с кислородом, с пищевой цепочкой, с течениями. В зависимости от года продуктивность может быть и 100 тонн, а может - и 50. Если это заводской лосось, то есть ещё и человеческий фактор: когда выпустили рыбу, сколько, успела ли она за это время наесться. Если самой рыбы меньше, то и производство красной икры не увеличится. Поэтому не бывает одинаковых годов, показатель продуктивности всё время плавает.

- Хорошо, 2024 год оказался по красной икре неблагополучным. Но, выходит, он ожидаемо неблагополучный. Наверное, можно было сразу заложить в планы, что рыбы будет меньше, чтобы потом не пугаться ценам?

- В природе есть такое явление — идеальный шторм. Грубо говоря, это когда несколько факторов сходятся воедино и начинают друг друга дополнять, а эффект получается запредельный. Я не говорю, что мы попали в идеальный шторм. Но, смотрите, как сложилось. 

Во-первых, спрос на нашу красную икру за границей растёт из года в год. Во-вторых, рыбы действительно удалось добыть меньше, это ожидаемо. В-третьих, внутренняя инфляция. Мы же видим, цены не стоят на месте. В-четвертых, повышение Центробанком ключевой ставки. Этот шаг тоже не способствует, чтобы красная икра дешевела. В-пятых, ужесточение законодательства в части перевозок продукта. Отвалились те, кто практиковал челночные механизмы. Маленькому ИП-шнику теперь трудно привезти свою икру в Москву, поторговать. Там теперь только крупные игроки. Всё это вкупе накладывает свой эффект.

- В правительстве говорят, что подумают, как ограничить экспорт красной икры. Дескать, товар этот хоть и не социальный, но россиян без вкусного не оставят. А как ограничивать отправки, если заграница готова платить?

- Можно, конечно, законодательно попытаться ограничить, но икра — это же совсем другая история... Вот вывоз пшеницы из страны можно легко остановить: её много, она немного стоит. Есть несколько крупных воронок выхода за рубеж. Вы ведь не повезёте в Европу пшеницу в карманах, правильно? С икрой ситуация иная, она стоит дорого. Ты можешь легально ограничить её экспорт, но при этом всё равно останется определённый набор возможностей её вывоза.

К тому же, очень сложно объяснить предпринимателю, перед носом которого иностранец размахивает валютой и говорит: "Я готов платить больше", что тот не должен продавать ему икру. И валюта эта сейчас нужна не только конкретному бизнесмену, но и стране в целом.

- А обычному россиянину на что рассчитывать? У него меньше чем через три месяца - Новый год...

- Мне кажется, что ситуация с ценами на красную икру такая, какой она должна быть. Цена объяснимая, понятная и справедливая. Более того, ситуация может усугубляться (в представлении покупателя-россиянина). Я не удивлюсь, если по цене красная икра догонит чёрную. Потребление чёрной икры - сильно меньше, но она не прибавляла в цене, наверное, последние лет семь. А вот красная икра за это время выросла, наверное, раза в три.

- Красная икра с Дальнего Востока в опте на Северо-Западе, в Центральной России сколько стоит?

- Сейчас килограмм икры горбуши в опте стоит 6-7 тысяч рублей. Семь лет назад, я помню, покупал за 2 с половиной тысячи рублей. Это складские цены, они недоступны для обычного покупателя. В конечной точке, на прилавке, получается баночка в 200 гр гражданину обойдётся в 2 — 2,5 тысячи рублей.

- А какая-нибудь прошлогодняя, дешёвая красная икра может на рынке появиться?

- Если это произойдет, то это, конечно, грустно. Значит, качество у этой икры совсем никакое, потому что всё, что было можно продать, — к октябрю продано. Если у кого-то в морозилке что-то лежит-хранится, значит, к этому продукту будут вопросы. Как правило, большую часть хорошего продукта под названием "красная икра" Россия съедает уже в январе. После — остаются небольшие запасы, которые окончательно доедают к Масленице.

Контекст

Накануне представители Рыбного союза России не исключили, что стоимость красной икры может достичь показателя в 8 тысяч рублей за килограмм. По их данным, в октябре 2024 года красная икра подорожала уже на 25% относительно того же месяца прошлого года. К новогодним и рождественским праздникам стоимость продукта может увеличиться еще на 10%. В Минсельхозе пообещали, что дефицита красной икры в России не будет. Рост цен в ведомстве объяснили цикличным снижением вылова лососевых. Также в министерстве пообещали проанализировать необходимость ограничения экспорта красной икры.