Правила сбора грибов, покупки и их приготовления напомнил Роспотребнадзор Ленобласти. Также в ведомстве описали симптомы отравления и рассказали, как помочь человеку в такой ситуации.
Как сообщило управление Роспотребнадзора по 47-му региону 12 сентября, есть несколько правил, которые лучше соблюдать, чтобы избежать отравления грибами. Так, к концу августа два подобных случая были зарегистрированы в Ленобласти.
Специалисты напоминают, что нельзя собирать грибы у дорог, магистралей и в населенных пунктах. Брать следует те, в которых любитель тихой охоты уверен — не червивые, не переросшие, не старые. Во время сбора их лучше не пробовать. Собирать следует не в ведра или полиэтиленовые пакеты, ведь в них дары леса быстро портятся. Лучше всего для этих целей подойдут корзины.
Чаще всего люди сталкиваются с отравлением именно из-за неправильного способа приготовления. Начинать готовить грибы через день или более после сбора опасно, как и хранить в тепле. Все дары леса следует очистить от земли, хорошо промыть, вымочить или отваривать. Не отваривать можно только белые, грузди и рыжики. Также мариновать и солить грибы нельзя в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
При покупке лучше убедиться в надежности продавца, не брать в местах несанкционированной торговли. Упаковку следует внимательно рассмотреть в поисках гнили. Если целостность упаковки нарушена или на ней нет соответствующих этикеток, то от покупки лучше отказаться.
Симптомами отравления являются внезапная тошнота и рвота, боли и рези в животе, интенсивная головная боль, лихорадка, расширенные зрачки, нарушение координации движений и изменение сознания. Человека нужно как можно скорее доставить в больницу, если начинается кровавый понос, пересыхают губы и ладони, бледнеет кожа, появляется помутнение в глазах, тормозятся речевые процессы и замедляется пульс.
Пока ждете бригаду скорой помощи можно промыть желудок, сделать очистительную клизму или принять солевое слабительное, принять сорбент, обильно пить, а в случае рвоты пить часто, но не более столовой ложки за раз, быть в тепле и покое, с грелкой у ног, с доступом свежего воздуха. При этом образцы блюда лучше оставить, так врачи смогут быстрее определить вид токсина.