Мыть голову можно, запрокинув ее назад или наклонив вперед. Врач-остеопат Симкин объяснил, какая из позиций опаснее и как не перенапрячь шею.

Как сообщает "Доктор Питер" 28 июля, даже несколько минут в согнутом положении во время мытья и просушки головы могут навредить шее, спине и плечевому поясу.

Врач-остеопат Дмитрий Симкин объяснил, что наклоняться вперед без опасения могут только те, у кого абсолютно здоровая шея. Если же иногда наблюдаются боли, дискомфорт и головокружение, то есть риски спровоцировать проблемы со здоровьем.

"Долгое и регулярное нахождение в таком положении может привести к напряжению мышц шеи. Они спазмируются и при этом начинают сжимать позвоночник, который и так в данный момент деформирован. Это отличное "комбо" для образования грыж диска или обострения уже существующих", — объяснил специалист.

Если моете или сушите голову в этой позе, то делать это нужно не более пяти минут. При появлении неприятных симптомов необходимо медленно вернуть шею в вертикальное положение и размять ее.

Однако вторая позиция — с запрокинутой головой — еще опаснее. Такое положение ощущается дискомфортным даже при здоровой шее. А если нижние шейные позвонки неподвижны из-за, например, давней травмы, то запрокидывать голову может быть совсем тяжело. Такое мытье головы часто практикуют в салонах красоты, тогда как оно может вызвать пережатие позвоночных артерий, по которым в мозг попадает до 80% крови. При таком опасном состоянии начинает темнеть в глазах, появляется слабость в конечностях.
Когда нет "холок" и "горбиков", то голову запрокидывать можно, однако делать это стоит плавно и аккуратно, а при появлении дискомфорта сразу возвращаться в исходное положение. Также о постоянном дискомфорте в такой позиции стоит предупредить мастера в салоне. Тогда он сократит время пребывания в кресле для мытья головы и подберет наиболее удобный угол наклона кресла.

Делая вывод, мыть и сушить голову лучше в вертикальном положении. Если того требует укладка, то она должна быть быстрой, а при первых симптомах лучше вернуться в вертикаль. Для профилактики можно посетить специалиста, в том числе врача-остеопата.