Дыни и арбузы могут навредить здоровью, если есть их неправильно, например, после мяса или молока. Диетолог Мещерякова объяснила правила, которые помогут избежать тяжести, вздутия и расстройства пищеварения.
Как сообщает "Доктор Питер", дынно-арбузный сезон начинается: импортные бахчевые уже есть на прилавках, а в Астраханской области идет сбор ранних арбузов. Диетолог Татьяна Мещерякова рассказала несколько простых правил, которые помогут насладиться ими без серьезных осложнений.
Так, дыни с арбузами смешивать не рекомендуется, лучше есть их в разные дни. Из зелено-черных можно получить магний, калий, кальций, цинк, железо, медь, кобальт, йод, витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту. Дыни тоже богаты на калий, кальций, цинк, железо и йод, а также натрий, магний, серу, витамины А, С, Е, группы В и фолиевую кислоту.
Ошибочно мнение о том, что в них одна вода, поэтому съесть можно сколько угодно. Не стоит забывать про большой объем клетчатки, которая создает нагрузку на желудок и кишечник. Диетолог советует ограничиться не более чем 400-500 граммами в день, чтобы не появилось чувство тяжести, вздутие, газообразование и расстройство пищеварения.
Да и есть бахчевые лучше в первой половине для, идеально — между завтраком и обедом. Вечерняя радость вызовет скачок сахара и нарушит ночной сон. Употреблять их стоит как отдельный перекус, а не десерт, то есть через 1,5-2 часа после основного приема пищи. А еще лучше не смешивать их в желудке с мясом и молоком.
"Для усвоения и переваривания мяса нужно не меньше 3–4 часов, а арбузу и дыне хватит 30 минут. Однако последние не переварятся, пока желудок не переработает мясо. И это приведет к активному брожению арбуза или дыни в желудке, — предупреждает Мещерякова.
Совсем воздержаться от арбуза и дыни рекомендуют людям с колитом, болезнью Крона, гастритом, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и заболеваниями почек, особенно при наличии камней.
"Несмотря на малую калорийность, средняя порция арбуза или дыни может содержать около 25 граммов простых углеводов. Поэтому при метаболическим синдроме или сахарном диабете от этих продуктов стоит отказаться", — комментирует врач.
Если же проблем со здоровьем и противопоказаний нет, то эти продукты хорошо подойдут для разгрузочного дня. Они утолят голод с жаждой, снизят отечность и восполнят микроэлементы и витамины в организме. Хотя "почистить почки" целый день на арбузе не поможет.
"Если человек ежедневно пьет достаточное количество воды, то необходимости в каком-то "промывании" нет, — объяснила специалист. — Если же это норма не выполняется — даже обильное количество жидкости, содержащееся в арбузе, за один раз не поможет".