Евросоюз (ЕС) принял 14-й пакет санкций в отношении России. Они касаются 116 физических и юридических лиц, накладывают ограничения на транзит российского СПГ через европейские порты и другие меры - перечислим основное.

Как сообщает ТАСС 24 июня, Евросоюз продолжит закупать российский СПГ, но запретит его реэскпорт. Также в новый пакет санкций входит запрет инвестиций, предоставление товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ - "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ"; запрет импорта гелия из России и экспорта в Россию марганцевых руд, некоторых видов пластика, редкоземельных элементов, электронных компонентов.

Авиакомпаниям ЕС запрещается выполнять чартеры и частные перелеты по всему миру по заказу физических и юридических лиц из России.

Санкции касаются 27 танкеров, которые перевозят российскую нефть и нефтепродукты, не взирая на потолок цен G7.

Кроме того, санкции затрагивают и сферу искусства - в частности, указывается запрет России на продажу культурных и исторических ценностей, "в которых можно заподозрить украинское происхождение".

СМИ и НПО ЕС не могут отныне получать любое финансирование из России, следует из решения ЕС.

Напомним, первые санкции в отношении России были введены в 2014 году. Накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с выпускниками военных вузов сказал, что у России получается себя обеспечивать всем необходимым. "Нам никто ничего с протянутой рукой не придет и не подаст. Все только сами", - сказал Путин, выступление которого разместил в Telegram-канале журналист ВГТРК Павел Зарубин.