Конституционный комитет финского парламента одобрил проект так называемого закона о принудительном возвращении, с которым финский кабмин связывает открытие КПП на границе с РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финское издание. 

Комитет одобрил законопроект 15 голосами, двое проголосовали против, уточняет издание.

Как передает РБК, юристы, с которыми консультировались в комитете, не поддержали законопроект. Отпрошенные эксперты говорили, что к документу возникают вопросы с точки зрения международных договоров по правам человека, законодательства ЕС и Конституции Финляндии, и разрешить их в рамках парламентских процедур будет сложно.

Согласно проекту, который представило финское МВД, беженцы, прибывшие со стороны российской границы, должны будут оставаться в специальных центрах на границе или вблизи нее во время обработки заявления на прошение убежища, а если они получат отказ, то их депортируют. 

Как сообщал 47news, финские власти не исключают, что принятие законопроекта позволит начать процесс постепенного открытия границы с Россией. Ранее премьер-министр страны Петтери Орпо заявил, что открытие, если и когда это будет решено, будет происходить "осторожно".  Работа пограничников и иммиграционной службы в новых реалиях протестируют на одном из пунктов пропуска. Если их деятельность не остановится из-за очередного наплыва беженцев-просителей, то движение с Россией может возобновиться и на других пунктах.

Напомним, что все автомобильные пункты пропуска на границе России и Финляндии закрылись с 21 часа 15 декабря 2023 года. Открытие границы переносилось несколько раз.