Удобрения в основном относятся к малоопасным, практически неопасным веществам, но при работе с ними нужно соблюдать тщательные меры безопасности, рассказал "Газете.Ru" кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Например, аммиачная селитра в большом количестве может сжечь корневую систему растений, привести к накоплению вредных нитратов в плодах и в грунте. Способна  разъедать кожу и слизистые и вызывать легкое отравление. Но самое главное - она взрывоопасна.

Также стоит с осторожностью относиться к "самодельным" удобрениям из пищевых отходов. Не стоит использовать испорченную или заплесневелую еду, особенно мясную и молочную продукцию.

"Кроме того, если продукты, отправляемые на удобрения, были заражены бактерией сальмонеллы, потенциально она может перейти на плоды растений и заразить съевшего их человека", — добавил химик и посоветовал защищаться респиратором или хотя бы обычной медицинской маской и очками, надевать перчатки на руки и мыть их после работ.