После изменения условий льготной ипотеки ее доля снизилась на 20-30%. Эксперт Рустам Азизов объяснил, какая поддержка будет эффективна в дальнейшем, после окончания программы льготной ипотеки под 8% годовых.

Как сообщила "Фонтанка.ру" 22 мая, доля льготной ипотеки среди всех ипотечных кредитов сократилась до 30%. Это произошло в 2024 году из-за ужесточения ипотечных условий, до изменений ее доля составляла 50-60%. При этом директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов отмечает, что 30% являются значительным показателем, говорящим о востребованности программы.

По словам эксперта, льготная ипотека не так эффективно решала государственные задачи, в дальнейшем в России нужна адресная поддержка. Например, это может быть ипотека для врачей, учителей, работников предприятий или людей в возрасте до 30 лет. Программы станут востребованнее, если распространить их на вторичный рынок жилья.

"Это расширит возможности многих покупателей, для которых продажа старой квартиры — едва ли не единственный способ найти средства на первоначальный взнос. Пока же ставки на вторичном рынке можно назвать заградительными, из-за чего продать вторичное жилье трудно", — считает Азизов.

Как ранее сообщал 47news, в Минфине России подтвердили, что программа льготной ипотеки под 8% завершит свое действие в июле.