Если взять некачественные красители, то можно не только испортить рисунок на пасхальных яйцах, но и желудок. Специалисты пояснили, какие красители лучше выбрать, особенно советуют природные — каркаде, свеклу, кофе.

Как сообщил Роспотребнадзор 30 апреля, в преддверии Пасхи верующим напоминают, что при окраске яиц важно обращать внимание на красители. В противном случае праздник может обернуться отравлением и другими непредсказуемыми последствиями.

Специалисты не рекомендуют брать неизвестные товары, купленные на рынках с рук. Также яйца лучше не красить с помощью линяющих ниток и лоскутов ткани, использовать непищевые красители.

Лучше использовать природные красители: овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы с пигментом. Это может быть шелуха лука, краснокочанная капуста, кофе, свекла, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, черника, клюква, зеленый чай и каркаде. При покупке в магазине следует убедиться, что краситель именно пищевой. Разрешаются те, где на этикетке есть обозначения Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133 и Е131. А наименее затратно по времени будет нанести на скорлупу безопасные термоэтикетки с рисунками.

Как ранее сообщал 47news, специалисты Роспотребнадзора уже рассказывали, как выбирать творожную пасху или творог для нее, куличи и яйца.