Оказывается, надо утром и вечером шаманить у реки за 7 тысяч рублей и раз в месяц сдавать рукопись-тетрадку. Прогресс ничего не поменяет.

На Луге — самой длинной реке в Ленинградской области — паводок постепенно идёт на убыль, серьёзных подтоплений в этом году в лужском бассейне, скорее всего, уже не будет. Об этом 17 апреля 47news рассказали на гидрометеорологической станции "Белогорка". Станция покрывает собой непосредственно Лужский район, а вообще река течёт и по Кингисеппскому району и по Новгородчине. Впрочем, Луга по весне давно не разбойничала. Катастрофически большой воды, как сегодня в Орске, Оренбурге и Кургане, здесь не случалось. Но бывало, что подтапливало стоящие в пойме дома и заливало огороды.

В поисках причин оренбургской беды специалисты пеняют на точность гидрологических прогнозов. Сделать их невозможно без данных сети наблюдательных пунктов  гидрологических постов Росгидромета. В настоящее время плотность сети не дотягивает до той, которая была во времена Союза. При этом принципы функционирования таких пунктов по сути остались из тех самых времён.

Например, к метеостанции "Белогорка", что рядом с посёлком Сиверский, сегодня относятся три гидрологических поста: в городе Луга, в посёлке Толмачёво и в деревне Долговка на реке Ящера. Многие посты не пережили 1990-е. Перестал работать пост в деревне Моровино на реке Оредеж у Ям-Тёсово, на Череменецком озере и на озере Сяберо. Что-то попало под сокращение, а где-то уволился последний наблюдатель, и преемника найти не смогли. Есть такие лужские деревни, которые зимой вообще не обитаемы.

photo_2024-04-17_17-07-38.jpg Гидрологические посты сети Росгидромета в Лужском районе

При этом работа гидрологического поста — это прежде всего человек, толковый и из местных. Например, в конце 2021 года ушёл из жизни Анатолий Слынько — он долгое время был наблюдателем на посту в Долговке.

Как рассказали 47news в "Белогорке", два раза в сутки — в восемь часов утра и в восемь вечера — такой наблюдатель, что бы ни случилось, своими ногами и с рейкой в руках обязан прийти на пост и совершить ряд необходимых манипуляций. Измерить по свае уровень воды в реке, снять температуру воды, оценить состояние водной поверхности — если температура превышает десять градусов, то становится заметен растительный покров.

Ещё один манёвр — измерение расхода воды. Его надо делать днём. Эта операция сложнее. С противоположного берега реки натягивается трос с вертушкой-ходуном. На берегу и будка, в будке — устройство, которое двигает вертушку на различные глубины. К вертушке переделан счётчик, считающий обороты и их скорость. Прежде эти цифры оборотов с больших и малых глубин по непростой формуле перемножались на скорость течения. Сейчас стало попроще — автоматизация. На посту есть самописец. Датчики по интернету шлют показания в Гидрометцентр.

Автоматика дошла не до всех постов, но и её наличие не отменяет обязанностей наблюдателя вести специальные книги гидрологических наблюдений. В конце месяца за этими тетрадками приезжают с метеостанции и увозят их в "Белогорку". Без печатей, но под подпись. На станции техники-гидрологи обрабатывают данные, заносят их в компьютеры, строят прогнозные графики. Ежегодно тетради отправляются в Гидрометцентр. Всё хранится, ничего не выбрасывается.

При этом если в Долговке, например, гидрологический пост обычный, то в Толмачёво — информационный. Наблюдатель информационного поста обязан каждое утро и вечер отправлять показания в отдел прогнозов телеграммой. И вообще у него фронт работ шире. Например, в обязанности сотрудника информационного поста ещё входят и снегосъёмки в поле и лесу. Весенние снеготаяния, которые влияют на паводок, — это тоже его зона ответственности. 

Понятное дело, что зарплаты у гидрометеонаблюдателей небольшие. Ставок нет, а есть тарифная сетка с разрядами. У кого-то 0,8, у кого-то 0,6, у кого-то 0,5 в зависимости от сложности поста. Наблюдатель небольшого поста гидрологических наблюдений получает 7-8 тысяч рублей в месяц. Но официальное трудоустройство на посту не исключает подработок.

Пустот в утренних и вечерних показаниях быть не должно. Если наблюдатель куда-то уезжает из родной деревни, то он обязан найти себе подмену. Как правило, она находится в кругу ближайших родственников и знакомых. Они должны быть знакомы с тем, как снимать показания.

Время, которое наблюдатель посвящает замерам и расчётам, как правило, зависит от того, далеко или нет он живёт от реки. Но в среднем на гидрологию такой человек тратит два-три часа утром и столько же вечером. В сумме стандартный рабочий день не получается, но и выходных как таковых нет. Поэтому и решили перейти на систему ставок — пытались высчитать, где, какой наблюдатель на сколько загружен.

В современной схеме работы постов гидрологических наблюдений, конечно, озадачивает система заполнения, сбора, транспортировки и хранения тетрадок с показаниями, но как объяснили в Гидромете, одно другому не мешает.

"Автоматика не везде пришла, её продолжают ставить, но датчики и бумажные книги дополняют друг друга. Живой человек на гидрологическом посту нужен, как компьютер. Наблюдатель необходим на посту хотя бы потому, что за автоматикой тоже требуется контроль. И если что-то выйдет из строя, то будут показания от гидрологического наблюдателя", — сообщил собеседник из Гидромета.

Александр Калинин,
47news

Контекст:

5 апреля в Орске прорвало дамбу стоимостью около миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении строительных норм. Подтоплены оказались более 10 тыс. домов, потребовалась эвакуация тысяч человек. Из-за подъема воды режим ЧС также введен в Тюменской и Курганской областях, власти Оренбурга призывают население срочно эвакуироваться. В Тихвинском районе Ленобласти подтопление обошлось без ЧС. О том, как жители Кургана собирают деньги и спасают свои дома от потопа, читайте в материале 47news "Победа или потоп. Люди уже сами строят дамбу".