После попадания дрона в пятиэтажку на окраине мегаполиса 47news спросил экспертов про системы подавления сигнала. Стало понятнее, почему место крушения всегда непредсказуемо.
Камера видеорегистратора сняла, как утром 2 марта беспилотник спикировал на кирпичную пятиэтажку на Пискаревском проспекте в Петербурге. Пара секунд полета, мощная вспышка, и вот припаркованные машины воют сигнализацией.
Жильцы поврежденного дома рассказали журналисту нашего издания о странных маневрах летательного аппарата. По их словам, он двигался по прямой в сторону ближайшей нефтебазы "Ручьи", но вдруг как будто развернулся и влетел в дом.
Разумеется, нельзя исключать различные варианты целей тех, кто запускает дроны, но автор опросил экспертов о подробностях работы средств радиоэлектронной борьбы.
- Создать помеху таким беспилотникам, на самом деле, очень несложно. На специальном оборудовании включают план - назовем его условно "Недотрога". Сетей GSM он не касается, задействован стандарт GPS. И создаются масштабные помехи на частотах, допустим, в радиусе пяти километров, - объясняет военный эксперт, основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
- Время работы таких комплексов ограничено?
- Вопрос сложный, техника сильно греется и требуются серьезные энергетические затраты. Но, скажем так, в центре Москвы и ближайших районах круглосуточные проблемы со спутниковым сигналом.
У предмета, летящего в воздухе, во время работы комплекса подавления сигнала происходит натуральный сбой программы. Не секрет, что массово распространены беспилотники с инерционной системой наведения и управления. Они следуют траектории, которая задается при запуске. В ней указывается дистанция, высота полета, количество поворотов в пути. В условиях помех электроника беспилотника может вместо движения прямо может отдать команду на поворот, попытается вернуться на заданный маршрут и при этом налететь на препятствие.
- Поскольку помехи создаются тотально в рамках заданного участка, прямого взаимодействия с беспилотником нет. То есть управлять им и направить в безопасную точку нельзя, - добавил один из опрошенных экспертов.
В контексте недавних атак 47news подробно описывал, как беспилотники могут обходить системы ПВО. В полете дроны могут набирать и сбрасывать высоту, невидимым для радаров считаются 10-15 метров. Для маршрутов выбираются русла рек, а деревья и берега служат дополнительной естественной маскировкой.
Военный эксперт Корнев подчеркнул, что присутствие операторов БПЛА требуется, если в процессе требуется принимать решения об изменении маршрута.
- Но в целом чаще всего используется заложенная программа. В ней кроме траектории, скорости и высоты могут быть прописаны в том числе действия при помехах. Грубо говоря - в непонятной ситуации "падай и взрывайся", - говорит собеседник, добавив, что сложнее всего мешать беспилотнику, который управляется с помощью спутниковых сигналов. - Но, насколько известно, при атаках на Москву и Петербург такие не применялись.
Что касается самих комплексов, то в открытых источниках упоминались разработки петербургской компании "Специальный технологический центр". В начале февраля на выставке в Эр-Рияде представили изделия PБ-504ПЭ и РБ-504АЭ. Тогда разработчики рассказали ТАСС, что комплексы применялись во время чемпионата мира по футболу в 2018 году во всех городах, принимавших турнир. Теперь задействованы в спецоперации на Украине, а зарубежные друзья активно ими интересовались и планировали приобрести.
Стационарный комплекс представлен металлическим ящиком на треноге и системой антенн.
"Комплекс способен осуществлять как секторное, так и всенаправленноое радиоэлектронное подавление для противодействия как одиночным БпЛА, так и их "рою". Предназначен для обнаружения и радиоэлектронного воздействия на каналы управления и передачи данных БПЛА и их бортовые приемники сигналов спутниковых радионавигационных систем", - говорится в описании модели. Засечь цель способно за 1,8 километра.
Мобильный комплекс выпускается на базе "Камаза", способен бороться с БПЛА малой и средней дальности, оснащается спутниковыми навигационными приемниками. Помехи создает устройствам, которые управляются с помощью сетей GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou.
- При установке на гражданские объекты есть координация с военными и ПВО? - спросил 47news одного из экспертов в радиоэлектронике.
- Сложно сказать. Знаю, что сейчас по теме беспилотников полиция часто работает в связке с Министерством обороны. Скорее всего, взаимодействие может быть организовано в том числе через стороннее ведомство, например, МВД или МЧС.
После атаки на завод "Новатэка" в Усть-Луге обсуждались различные варианты борьбы с беспилотниками - от "панцирезации" (установки одноименных комплексов) до применения боевых вертолетов. Эксперты также отмечали, что создать серьезный барьер можно с помощью радаров, установленных через каждые 30 километров. В противном случае цель удается обнаружить за семь километров - буквально на подлете к городу.
- Эффективны будут инженерные меры вроде стен, валов и других земляных укреплений. Не исключено, что через некоторое время увидим на предприятиях импровизированные системы на базе пулеметов, - предполагал тогда военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин.
Попадание беспилотника на крупный промышленный объект навело власти Ленинградской области на мысль о системе дополнительной защиты. В январе анонсировалось появление на заводах специальных служб защиты с аппаратурой и аналогом теробороны. В Санкт-Петербурге о таких мерах пока не заявлялось.
Андрей Карлов,
47news