Военные эксперты объяснили 47news, почему их дроны обходят нашу систему воздушной обороны.

Кремль 22 января официально прокомментировал атаку беспилотника на нефтяной терминал "Новатэка" в Усть-Луге. Дмитрий Песков назвал нападение террористическим. "Министерство обороны, наши средства ПВО, другие соответствующие ведомства принимают необходимые меры для защиты", - заверил он. Но дронам все-таки удается проскользнуть. 47news спросил экспертов.

- В целом у нас мощнейшая система ПВО, но организовать ее так, чтобы полностью закрывала небо, невозможно. Одна боевая машина стоит от сотен миллионов, - объясняет старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин. - Беспилотники с фиксированным крылом, например длиной до шести метров, рассчитаны на очень большую дальность. Помогает американская космическая разведка: постоянно изучается перемещение наших войск ПВО, находятся бреши, "мертвые зоны" радиолокационных станций, отсюда строится маршрут.

Основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев обратил внимание на особенность конструкции крупных дронов.

- По сути, это маленький самолет. Строятся камикадзе по принципу тотальной экономии и из радиопрозрачных материалов. Корпус может быть из стеклопластика, даже пенопласта, преимущественно без металла. На них ставится поршневой двигатель габаритами, грубо говоря, 30x30x40 сантиметров. Локаторы могут заметить только его, - объяснил собеседник.

Видео: соцсети

Терминал "Новатэка" в Усть-Луге догорел на вторые сутки. В МЧС и администрации Кингисеппского района Ленобласти объясняли, что технология заключалась не в заливке горящих конструкций, а в охлаждении. Тремя днями ранее дрон упал на территории "Петербургского нефтяного терминала".

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, отметил, что БПЛА двигаются на скорости, близкой облакам - 100-150 километров в час. В режиме фильтра движущиеся цели становятся практически невидимыми. Но ключевым для ПВО на земле остается высота.

- На расстоянии одного-двух километров радары обнаружат и крупный самолет, и "стелс", вопрос в дистанции. Но при полете беспилотников на максимально низкой высоте от земли идут массовые отражения сигналов. Чтобы стать незаметным, беспилотник может снизиться до 10-15 метров и двигаться вдоль поймы реки. При этом берега и лес будут служить дополнительной маскировкой. Понятно, что перемещаться БПЛА будет зиг-загами, - продолжает Дмитрий Корнев. - Если вспомним первые атаки беспилотников на Москву, то те "Бобры" перемещались вдоль Москвы-реки.

На вооружении ВСУ состоят несколько видов беспилотников. Упоминались разновидности "Акул", "Стрижей", собственные разработки Airborne, "Валькирии". Все способны менять направления и высоту, в воздухе держатся от десятков минут до нескольких часов. Те же "Бобры" пролетают до 1000 километров (от Киева и Харькова по прямой до Петербурга - около 700 километров). По словам специалистов, полезная нагрузка таких устройств - не больше 10 кг. Для сравнения, вес мощных снарядов вроде бомб или крылатых ракет - от 500 кг и выше.

- Именно из-за небольшого заряда целями атак становятся объекты нефтегазового комплекса. Очевидно, что если беспилотник попадет в резервуар с топливом, тот загорится, - продолжает Корнев.

1.jpg Фото: telegram-канал главы администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского

Основатель портала MilitaryRussia выделил три типа управления опасной техникой. Во-первых, она может лететь автономно, собирая ошибки с поправкой на ветер, другие погодные условия. При такой навигации возможны отклонения в десятки метров. Во-вторых, ориентироваться БПЛА может по спутниковому сигналу. Остановить его может только физическое воздействие, то есть уничтожение. Третий способ - традиционное управление с земли радиооператором.

- В этом случае маршрут делится на три этапа. Предположим, что это отрезок от Украины до линии соприкосновения в зоне СВО, от зоны СВО до Ленинградской области и последний - финальный. На каждом отрезке нужен отдельный оператор, - говорит Корнев.

Что касается способов борьбы, то спикеры предлагают от огнестрельного до систем, близких к военным разработкам.

- С небольшим самолетом с поршневым двигателем теоретически можно справиться огнем стрелкового оружия. Эффективны будут инженерные меры вроде стен, валов и других земляных укреплений. Не исключено, что через некоторое время увидим на предприятиях импровизированные системы на базе пулеметов, - предполагает военный эксперт Василий Кашин.

Оба собеседника согласились, что противодронные ружья малоэффективны против стремительных и разящих. Рынок оценивает их от 160 тысяч рублей, но годятся они в основном для борьбы с диверсантами, что запускают с территории России взрывчатку на базе квадрокоптеров.

2.jpg Фото: telegram-канал главы администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского

- Справиться может система глушения спутникового сигнала вроде той, которая используется в центре Москвы. Но это затратно в плане энергии и экономически не выгодно: сигнала не будет ни у людей, ни у таксистов, ни у дальнобойщиков. Компаниям вроде "Новатэка" такое по карману, но вопрос в готовности делиться технологиями, - говорит Дмитрий Корнев. - Нужно иметь софт и специалистов для анализа полета каждого беспилотника. Думаю, соответствующие службы этим сейчас как раз занимаются. С каждым разом анализ будет эффективнее.

Одновременно, по словам эксперта, нужно развивать классическое ПВО: "С прошлого года же распространен термин "панцеризация". Такой комплекс сбивает цели на высоте до пяти метров". Кроме обычных радаров обнаружить беспилотник могут телевизионные и инфракрасные системы слежения. Они могут засечь цель на расстоянии 20-40 километров, но чувствительны к побочным факторам вроде погодных условий.

- Есть и экзотический или, скажем так, дедовский метод. Можно сидеть и слушать эфир: мотор беспилотника характерно гудит. Во время Великой Отечественной так в небе находили самолеты, - добавил собеседник.

- По наблюдениям, основная часть ВКС и сухопутных войск задействована в зоне СВО. Идет работа над пополнением личного состава, но она займет время. А система защиты в ближайшее время, видимо, будет распространяться на все большую территорию страны, - подчеркнул Василий Кашин из НИУ ВШЭ.