Кофемашина, турка, в конце концов упаковка растворимого? У каждого из вариантов есть свои минусы и плюсы, однако ученые выяснили, что от некоторых способов приготовления кофе растет холестерин. А это вредно для сердца и сосудов.
Как сообщает "Доктор Питер" 7 февраля, приготовить вкусный и ароматный кофе можно сразу несколькими способами: в кофемашине, гейзерной кофеварке, турке, френч-прессе и фильтр-пакете. Но одни способы считаются более вредными, а другие — менее.
Ученые и Гетеборгского университета, что находится в Швеции, выяснили, что напиток из френч-пресса или сваренный в турке повышает холестерин и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсультов.
Профессор Даг С. Телле в начале 1990-х годов выявил в кофе особые вещества, которые поднимают "плохой" холестерин. В нефильтрованном напитке их оказалось в 30 раз больше, чем в фильтрованном. Эксперимент занял целых 20 лет, в нем приняли участие более 500 тысяч человек. Люди рассказывали о своих привычках употребления кофе и своем здоровье — давлении, холестерине и прочих показателях.
Тогда и стало ясно, что у любителей фильтрованного кофе риск преждевременной смерти ниже на 15%. Самый низкий уровень смертности отмечен в группе людей, выпивавших не более четырех кружек кофе в день. А вот у добровольцев, которые вообще не пили кофе, смертность была больше. В целом, любители фильтрованного кофе чувствуют себя лучше тех, кому не по вкусу бодрящий напиток. У людей, предпочитающих нефильтрованный кофе, уровень преждевременной смерти был выше, чем в других группах. Так профессор сделал вывод — на повышение холестерина влияет нефильтрованный кофе.
Еще одно исследование тоже подтвердило вред от напитка из турки или френч-пресса. В 2000 году специалисты нидерландского университета Неймегена взяли 64 человека без жалоб на здоровье. Их разделили на две группы и две недели первые пили по литру нефильтрованного кофе в день, а вторые пили вместе кофе молоко, бульон, чай и какао. У первых добровольцев значительно повысились концентрация гомоцистеина. Его избыток опасен образованием атеросклеротических бляшек и тромбов, а также к повреждениям стенок сосудов, что ведет к инфаркту или инсульту.
Поэтому, если уж готовите в турке или френч-прессе, то лучше пропускайте готовый кофе через бумажные фильтр-пакеты. А выбирать растворимый кофе врачи вообще не рекомендуют, поскольку он бесполезен — бодрящего кофеина, содержащегося в оболочке зерна, там нет. Но при этом есть теобромин, после которого появляется сонливость.