Кофе, сваренный в турке, или приготовленный во френч-прессе, повышает холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, 7 февраля сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на исследование ученых из Швеции.

Профессор Гётеборгского университета в течение 20 лет проводил эксперимент, чтобы выяснить, как нефильтрованный кофе сказывается на здоровье. В исследовании участвовали 500 норвежцев, как жители ведущей страны по употреблению кофе. Оказалось, что у любителей фильтрованного кофе риск преждевременной смерти ниже, чем у тех, кто его вообще не пьет. Также в нефильтрованном кофе в 30 раз больше веществ, которые повышают уровень холестерина, чем в фильтрованном.

Кроме того, вред от кофе из турки и френч-пресса подтвердило и другое исследование, проведенное в 2000 году учеными из Университета Неймегена в Нидерландах. 64 добровольцев разделили на две группы, в течение двух недель одна должна была ежедневно выпивать литр нефильтрованного кофе, а вторая – другие напитки. 

У первой группы значительно повысилась концентрация гомоцистеина в плазме крови — с 12,8 до 14,0 мкмоль/л. Его избыток может приводить к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов и повреждению стенок сосудов. 

Чтобы снизить вред от кофе из френч-пресса и турки, стоит пропустить готовый напиток через бумажные фильтр-пакеты.