Весьма необычное событие произошло в ЗАГСе города Кировска: сын солдата, погибшего в 1941 году, получил свидетельство о смерти своего отца спустя 68 лет.

Эта история началась 9 мая 2008 года, когда поисковый отряд им. Евгения Ковалёва ВППО «Возвращение» нашел в местечке под названием урочище Вороново Кировского района Ленобласти останки бойца. При них сохранились пробитая каска, ботинки, патроны, железные мелкие деньги и, что самое главное, гильза с бумажкой, на которой прекрасно читались личные данные: Козельский Алексей Семёнович, 1902 года рождения, призывался из октябрьского военкомата города Ленинграда, адрес такой-то.

По указанному адресу родственников обнаружить не удалось (как оказалось, семья была эвакуирована из Ленинграда) и поисковики передали находку в 84-ю школу Петроградского района Санкт-Петербурга, при военном музее которой действует специальная поисковая программа. Школьным активистам удалось найти сына погибшего: Козельский Аркадий Алексеевич, которому на момент гибели отца не было и 3-х лет, был эвакуирован 1942 году из Ленинграда по Дороге жизни, но после окончания войны вернулся с мамой и сестрой обратно в родной город, где и проживает в настоящее время.

2 декабря 2008 года в присутствии журналистов в школе состоялась торжественная передача Аркадию Алексеевичу небольшого гроба с останками отца. Также ему были переданы карта эксгумации останков человека, гильза с бесценной пожелтевшей бумажкой и две монетки. Можете представить чувства сына - ведь по архивным данным ЦАМО краснорамеец Козельский 286-й стрелковой дивизии числился без вести пропавшим с 11 сентября 1941 года!

Аркадий Алексеевич решил похоронить отца рядом с матерью, которая так и не вышла больше замуж, оставшись на всю жизнь вдовой. Она упокоилась на Северном кладбище Петербурга.

А  вот дальше началась почти детективная история мытарств Козельского-младшего, обусловленная необычностью ситуации. Аркадий Алексеевич решил обратиться в военкомат, чтобы узнать, какие шаги предпринять для погребения отца. Там ему посоветовали отправиться на кладбище, однако уже оттуда Козельского переадресовали в ГУ «Специализированная служба СПб по вопросам похоронного дела» за разрешением на погребение останков в родственную могилу. В службе выяснилось, что нужно получить данные о состоянии могилы и снова послали Аркадия Алексеевича на кладбище. Получив необходимые бумаги, специалисты службы похоронного дела, тоже впервые столкнувшиеся с подобным случаем, уже отправились было за подписью на разрешающем документе, как вдруг выяснилось, что невозможно совершить подзахоронение без… свидетельства о смерти. Для решения возникшей проблемы Аркадия Козельского направили в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. В комитете подтвердили, что для оформления погребения останков в родственную могилу надо оформить гербовое свидетельство о смерти, и посоветовали обратиться в кировский ЗАГС и в кировскую прокуратуру для проведения соответствующей проверки. Что Аркадий Алексеевич и сделал.

Прокурор, войдя в положение уже слегка подзамучившегося этой ситуацией пенсионера, тут же дал распоряжение следственному отделу. Домой к Аркадию Алексеевичу приехал следователь и забрал останки отца на судебно-медицинскую экспертизу. После проведения экспертизы Козельский получил медицинское свидетельство о смерти за № 345979, где указано все, как обычно – даже состояние в браке. Только причина смерти значится как неустановленная. С этим свидетельством пенсионер отправился в ЗАГС. Там прониклись неординарностью ситуации и оформили все очень быстро. Аркадий Алексеевич наконец-то стал обладателем заветной бумаги.

Казалось бы - герой найден, осталось захоронить его с почестями. С таковой просьбой и обратился Козельский в Центр социального обеспечения городского военкомата, ссылаясь на Федеральный закона №5-ФЗ «О ветеранах», еще 20 января. В своем письме Аркадий Алексеевич опирался на 24-ю статью, которая гласит: «Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны (…) производится в местах захоронений с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих – с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке, перевозкой тела, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба». Официального ответа Аркадий Алексеевич Козельский пока еще не получил. Однако, по имеющимся данным, на словах ему уже отказали, пояснив, что указанная статья к его случаю не относится.

С момента вручения сыну останков погибшего отца-красноармейца до получения свидетельства о смерти прошло не так уж много времени: с учетом новогодние каникул - ровно два месяца. Официальные лица как в Петербурге, так и в Ленобласти пытались пойти пенсионеру навстречу и помочь с решением его проблемы, не затягивая сроки. И тем более будет обидно получить от ведомства, которое, по логике, больше всех должно быть заинтересовано предать останки бойца земле с воинскими почестями, отказ в захоронении Алексея Козельского. И, наверное, неловко будет нам всем, если Козельскому-младшему придется самостоятельно нанять могильщиков и просто тихонько опустить гроб с прахом отца в могилу.

 

Елена Логинова

Фото автора

Сын солдата получил свидетельство о смерти отца спустя 68 лет (фото) Фото: Елена Логинова