Эксперты Роспотребнадзора дали три совета, которые помогут встать утром 1 января здоровым человеком, без тяжести и вздутия в животе, а также похмелья. Так, например, тянуть с началом застолья до самого боя курантов не стоит, а между первой и второй — перерыв 15 минут.
Как сообщает "Доктор Питер" 19 декабря, в новогоднюю ночь люди большинство людей до последнего не спят и садятся за ужин — стол с множеством салатов, десертов, видов горячего и алкоголя — достаточно поздно. Эксперты Роспотребнадзора дали три совета для застолья, которые помогут проснуться без тяжести в животе и несварения.
Во-первых, нельзя забывать о времени. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Оптимальным временем для начала празднования будет 22:00-22:30. Тут можно подать горячее и калорийные салаты, а именно в 00:00 вынести уже легкие салаты, закуски и десерты. Специалисты напоминают, что салаты лучше хранятся без заправки и в холодильнике, поэтому лучше будет не ставить сразу все на стол, а выносить небольшими свежими порциями.
Во-вторых, существует правило тарелки — ешьте что угодно, но маленькими порциями. В Новый год нет смысла запрещать себе самое вкусное, лучше просто есть по чуть-чуть. За добавкой тоже спешить не нужно, еду лучше растягивать, чтобы получить от нее удовольствие и при этом не переесть.
В-третьих, пейте с умом. Самый оптимальный вариант, конечно, подразумевает безалкогольное веселье, но не все к такому готовы. Чем больше выпьете, тем сильнее опьянеете и тем хуже будет по утро. Поэтому соблюдайте меру, не смешивайте разные напитки (особенно игристое и крепкое), соблюдайте осторожность с коктейлями. Пузырьки в шампанском ускоряют всасывание алкоголя в кровь, это тоже нужно учитывать. Пить лучше без спешки, бокал можно растянуть на подольше. Между тостами советуют делать перерыв в 10-15 минут — как раз время, когда этанол начинает действовать.