Многие врачи считают колбасу ядом для организма. Но если очень хочется бутерброд, то лучше выбирать наиболее безвредные сорта.
Как пишет "Доктор Питер" 3 декабря, в колбасах, как правило, лишь пятая часть содержимого — это мясо. Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов утверждает, что мясной компонент колбас получают из особых кормовых пород. Этих животных специально ограничивают в движении и кормят сверх нормы.
В корма обычно добавляются антибиотики, что вызывает резистентность к данному типу лекарств. То есть, если в организм животного попадет бактерия, которую не возьмет антибиотик, это может вызвать серьезные заболевания у человека, пояснил врач.
Кроме того, при переработке белков в колбасе образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью. Таким образом продукт может вызвать развитие рака. К тому же в колбасу добавляют нитрит натрия — чтобы увеличить срок годности. Всего 6 граммов этого вещества приводят к смерти.
В колбасах всегда много соли, которая задерживает жидкость в организме, добавил Умнов. Это негативно влияет на работу почек, способствует повышению артериального давления и нарушению сердцебиения.
Эксперт считает, что относительно безопасной можно считать колбасу из индейки, так как мясо этой птицы нежирное.