В декабре начинают действовать новые правила запрета на выезд из России. Теперь те, кому запрещено покидать страну, обязаны еще и сдавать свои загранпаспорта. Всего таких категорий девять: от носителей гостайны до должников и банкротов. Но с наказанием для нарушителей закона пока все не так просто.

С 11 декабря в силу вступают поправки в закон о порядке въезда и выезда за границу. Новые положения говорят о том, что многим гражданам, которые даже не связаны государственной тайной, придется сдавать свои загранпаспорта.

Как сообщает "Фонтанка.ру", к ним относятся девять категорий граждан.

Первые - те, кто имеет допуск к совершенно секретным или особой важности сведениям, сотрудники ФСБ (в том числе бывшие  в течение пяти лет после увольнения). Затем - кто призван на военную или направлен на альтернативную службу, кого подозревают или обвиняют в уголовной статье, осужденные. Также среди категорий оказались сообщавшие о себе заведомо ложную информацию во время оформления документов на выезд.

В список попали уклоняющиеся от исполнения обязательств, возложенных на них судом, и банкроты.

К последним двум категориям вопросов больше всего. За 2023 год приставы вынесли более 8 миллионов решений об ограничении выезда за границу до погашения долгов. Но паспорта до этого не забирали. Часто из-за этого должник только на границе узнавал, что ему нельзя покидать страну. При этом сумма долга, при которой человек лишается загранпаспорта, может быт очень разной. Для обычных долгов — минимум 30 тысяч рублей, для алиментов — минимум 10 тысяч рублей. Отдельно оговариваются просуженные долги индивидуальных предпринимателей, у них все начинается с 10 тысяч рублей.

Забрать документ могут сразу несколько органов: от МВД и Следственого комитета до погранслужбы с таможней. Вероятнее всего, у должников это будут делать судебные приставы. Загранпаспорт в любом случае передадут в орган, который документ и выдал — обычно это управление по вопросам миграции. 

О том, что нужно сдать документ, должника обязан известить уполномоченный орган. Копии постановлений должны направить ему не позднее, чем через день после вынесения постановления. 

Запрет на выезд распространяется на тех, кому выписали повестку, он действует с момента размещения повестки в реестре направленных или врученных и до того дня, пока призывник не явится в военкомат. На этот срок сдача загранпаспорта не предусмотрена. После признания годным к службе паспорт придется сдать.

При этом, если не сдать паспорт носителю государственной тайны, то документ автоматически признают недействительным. А вот если по недосмотру или по каким-то важным причинам остальные категории населения не отдадут документы, то никакое наказание не последует. По всяком случае, сейчас в законе его нет.