Поздняя осень – сезон хурмы. Прилавки российских магазинов переполнены яркими и сладкими плодами разных сортов этого растения. Чем ценна хурма, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.
"Хурма – насыщенный с точки зрения содержания питательных веществ плод. Ее можно рассматривать как источник бета-каротина – провитамина А. Хурма содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), биотин (витамин B7), а также важный макроэлемент – калий. Если посмотреть на микроэлементы, то это хром, железо, йод, марганец. В спелой хурме довольно много простых углеводов, но за счет того, что она содержит пищевые волокна, а также воду, при умеренном употреблении это не принесет вреда здоровью", – отметила Круглова.
Она уточнила, какое количество хурмы можно считать умеренным.
"Конечно, нормы индивидуальны, но в среднем мы говорим, что это два-три плода небольшого размера в течение дня. Если человек не превышает этого количества, вряд ли это приведет к каким-то нарушениям, изменениям в организме", – добавила Наталья Круглова.
По словам диетолога, средняя норма подходит для рациона здорового человека, но при некоторых заболеваниях ее следует сокращать.
"Ограничить хурму в рационе нужно людям с нарушением углеводного обмена, страдающим сахарным диабетом. Такие пациенты иногда отмечают индивидуальную реакцию после употребления хурмы, у них повышается уровень сахара. С осторожностью относиться к хурме нужно также пациентам с аллергическими реакциями и с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения", – предупредила она.