С приходом осени многие замечают за собой неприятные симптомы: вялость, снижение настроения, нарушения сна. Так сложилось, что при появлении таких симптомов, человек пытается найти логичную и легко устранимую причину, пытается сделать виновником "осенний авитаминоз" — нехватку витаминов. Такая связь настроения и уровня витаминов в организме — это крайне распространенный миф, рассказала "Газете.ру" Оксана Афонина, клинический психолог группы компаний BestDoctor.

"Единственным витамином, дефицит которого присутствует у большинства россиян, является витамин D, поэтому эндокринологи рекомендуют не прекращать прием профилактических доз витамина D круглогодично. Дефицит остальных витаминов профилактируется полноценным разнообразными питанием, и тогда об "осеннем авитаминозе" можно забыть раз и навсегда", — сказала она.

Однако "осенняя хандра" все-таки реально существующая проблема.

"Осенняя хандра" возникает далеко не у всех, и это отсылает нас к личной истории пациента. Важно найти тот триггер, который запускает процесс снижения настроения. Сама по себе осень не несет никакого посыла, мы сами окрашиваем это время года в мрачные тона ассоциативным порядком мыслей", — констатировала психолог.

Афонина рекомендовала несложное упражнение: на листе бумаги нужно выписать 10-15 ассоциаций со словом "осень". Затем сгруппировать эти слова по два и дать еще по ассоциации на каждую пару. В итоге останется одно слово. Если посмотреть на полученный ассоциативный ряд, на каждую группу отдельно и на последнее слово, то, скорее всего, человек вспомнит событие, которое и будет являться триггером "осенней хандры". Здесь важно проработать проблему, пересмотреть и переоценить события прошлого из сегодняшнего дня. Возможно, эта "капсула времени" несет ценное послание, которое не получается разглядеть из-за прошлых обид и детских страхов.

"Важно помнить и о том, что такие симптомы могут вызываться сезонным аффективным расстройством — депрессивными эпизодами, повторяющимися в определенное время года. Такое состояние может протекать тяжело и приводить к потере работоспособности и чувства радости от любимых ранее дел, нежеланию жить. При любом подозрении на это состояние нужно обратиться к психотерапевту", — резюмировала она.