Получать кальций лучше всего из продуктов питания, а не аптечных препаратов. Самым лучшим источником являются молочные продукты, но богата этим витамином и другая еда, заявила акушер-гинеколог Екатерина Волкова.
По ее словам, которые приводит "Доктор Питер" 19 сентября, когда речь заходит о молочке, имеется ввиду не только молоко.
"Лучше сделать упор на кисломолочные продукты. Это творог, сыр, йогурт без добавок. Хорошо, чтобы они были в рационе ежедневно", - рассказала она.
Уточняется, что суточная норма - не менее 1000-1500 мг. Для примера, в 30 граммах сыра в среднем (в твердых сортах - больше) содержится 250 мг кальция, в 200 мл молока - 200 мг кальция, в 150 мг творога - 250 мг кальция. Одна чайная ложка кунжута содержит 150 мг кальция.
Есть кальций и в белокочанной капусте - в 100 граммах - 200 мг кальция, кроме того, в 100 граммах сардин содержится до 400 мг кальция.