Хотя мы с детства знаем, что самые полезные фрукты и овощи – это сорванные с грядки или с дерева, это не всегда работает.
Как рассказала изданию "Кубанские новости" диетолог Ольга Мохова, термическая обработка способна разрушить некоторые водорастворимые витамины. К ним специалист отнесла: витамины С, Р и большинство из группы В. Она обратила внимание, что вода в процессе приготовления вымывает некоторые минералы — железо, магний, кальций, фосфор.
В тоже время она утверждает, что жирорастворимые витамины А, К, Е, D сохраняются и при высокой температуре, а водорастворимый витамин В6 именно при варке переходит в максимально активную форму.
Кроме того, полезными в продуктах могут быть не только витамины. Именно при термообработке образовываются такие соединения, которые полезны для нашего организма.
Овощи, которые полезнее варить:
Морковь;
Помидоры;
Красный перец;
Крестоцветные (любые);
Шпинат;
Бобовые;
Репчатый лук;
Молодой картофель.
Фрукты, которые не боятся температуры:
Яблоки;
Консервированные персики.