Эрудит из Санкт-Петербурга улетел в Латинскую Америку после начала СВО и оказался в банде с наркотиками "чуррос". 47news нашел начало в элитной школе, где учился Ургант.

Перуанская пресса 5 сентября трубила: в районе Сан-Хуан-де-Мирафлорес столицы страны Лима задержаны пятеро за хранение трех кило растительных наркотиков. В прямых включениях репортеры несколько раз подчеркнули, что среди них есть "руссо" – 39-летний Артем Сафонов. В некоторых публикациях его уже назвали лидером банды "Русские Сан-Хуана".

Видео: фрагмент трансляции телеканала 24 Horas, YouTube

В худощавом мужчине одноклассники узнали выпускника петербургской элитной гимназии при государственном Русском музее. Чуть раньше Сафонова престижную школу окончили будущие ведущий Иван Ургант и актриса Лаура Пицхелаури. А у однокашников портрет гимназиста не клеится с образом гангстера. Сафонов получил аттестат в 2001-м.

"По моему мнению, история про ОПГ – бред. Он достаточно эрудированный, чтобы таким заниматься, нужен же особый тип характера. То есть, человек должен быть отморозок. (спорное утверждение – ред.) Он им не был никогда. Он такой же хулиган, как, скажем, Михаил Боярский. В детстве все школьники отличаются проделками, но за рамки он не выходил", – рассказал о приятеле выпускник гимназии Юрий.

Другой выпускник гимназии в разговоре с 47news вспомнил, что в конце 1990-х – начале 2000-х она "была местом интересным". Учеников водили заниматься в Михайловский дворец и Инженерный замок. Некоторые из воспитанников козыряли редкими на тот момент мобильниками. Среди учеников – много детей бизнес-элиты и не только. Собеседник вспомнил, как охрана кружила у дочери Александра Ефимова, известного в уважаемых кругах как "Фима Банщик". Но Артем был не из той касты.

"Он отличный парень, очень творческий. Увлекается историей, хип-хопом, спортом. Преимущественно баскетболом, играли в одной команде", – добавил один из выпускников гимназии.

Судя по странице Сафонова в соцсетях, спортом он увлекается и спустя десятилетия. Фотокарточки баскетболистов разбавляют портреты легенд футбола, сам он охотно позирует в именной майке или сажает на голову перуанского орла. Из сопутствующих баскетболу увлечений – хип-хоп и стрит-арт. Рядом старые портреты в дурацких шапках и на фоне граффити.
 

Фото: соцсети Артема Сафонова

По публикациям в соцсетях можно составить представление о его занятиях в Перу. "Деловой Петербург" начала 2010-х писал о нем как об идеологе проекта "Паразита кусок" – журнала с самоклеющимися стикерами, на которые нанесены работы уличных художников. В Лиме-2023 Сафонов продвигает школу хоккея. В том числе и сам дурачась на коньках.

"Мне кажется, его нынешнее положение характеризует песня одной группы Good girl in wrong place. То есть не в том месте, не в той компании, языка не знает", – продолжает знакомый Сафонова Юрий.

Издание Elcomercio уточняет, что вместе с Сафоновым задержаны трое, чьи имена не раскрываются, и 27-летний Ренцо Бонилья Рейес – исполнитель реггентона, смеси регги и хип-хопа с прозвищем Real Flow. В клипах машет оружием. Вменяют пятерке кражу со взломом, хранение оружия и наркотики. Утверждается, что курительные растения фасовали как "чуррос" – десерт с заварным кремом. Журналисты приводят деталь – русского сняли с мотоцикла, когда ехал по мосту.
 

Фото: скриншот страницы интернет-издания с материалом о задержании наркоторговцев

"А чего тогда не называют его прозвище? Вообще он всю жизнь Сафа, по фамилии, – говорит один из однокурсников Сафонова по факультету социологии СПбГУ. – Артем крайне живой и подвижный, душа компании. Шутил много, иногда за гранью. Мастер эпатажа, такой MC с дискотеки. Музыкой увлекается немейнстримной – рэп и регги. Мог выкурить пару сигарет, но торговать целыми партиями – вряд ли. Он по природе не хозяйственник-организатор. Мог повздорить с компанией ребят у бара, но это для него как бы элемент шоу. Вот хороший пример – американские рэперы. У них образ: дорогие машины, оружие, наркотики. А что в реальности?".

Собеседник заметил, что в потоке на соцфаке было 100 человек, из них 40 парней. Военную кафедру окончили двое, среди них Сафонов.

"В Перу он уехал по тем же причинам, по которым сейчас россияне оказываются в разных частях света. Может, его новые приятели чем-то и промышляли, но грабить с пистолетами - совсем не про него, – продолжает другой знакомый петербуржца. – Кричать пьяным "каналья" может, да. Но представляете русского парня в тюрьме, где сидят отморозки? Прикиньте, какой там уровень бандитизма с их кланами и прочим".

По словам одного из однокурсников Сафонова, история с задержанием крепко их поразила. Многие тоже разъехались по миру, но теперь обсуждают варианты помощи. Звучат мнения, что нужно подключать дипломатов. Кстати, в СПбГУ есть и такой факультет.