На станции "Восток" в Антарктиде успешно вырастили арбузы. По словам специалистов, эксперимент настолько удался, что даже благоприятно отразился на эмоциональном состоянии полярников.

Как передает ТАСС 31 июля, арбузы на станции "Восток" в Антарктиде вырастили ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН. Весь процесс занял 103 дня.

"Результаты эксперимента впечатляющие: нам удалось вырастить самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды, по вкусу и аромату не хуже домашних! Размер плодов - до 13 см в диаметре, а их вес - до 1 кг. Естественно, все полярники были рады вспомнить вкус лета", - говорится в сообщении.

Благоприятные для растений условия ученые создали с помощью фитотехкомплекса. При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение. Помимо успешного результата по выращиванию специалисты отметили и благоприятное воздействие от процесса на полярников:

"Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени наш совместный проект несет в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе", - отметили специалисты.

Совместный эксперимент "Растения" по выращиванию овощных культур проходит на станции "Восток" с февраля 2020 года. На следующем этапе ученые планируют отработать технологию выращивания ежевики, голубики и земляники в самой холодной точке планеты.

47news ранее рассказывал, что в 2020 году в Гатчине построили новое здание для полярной станции "Восток". Его по частям отправили в Антарктику, где комплекс заменил станцию, возведенную в 1957 году. В его создание вложено 7 миллиардов рублей. "Восток" - единственная внутриконтинентальная российская антарктическая станция. Капитальный ремонт здания проводился в 1979 году. К 2020 году её износ составлял 90%.